Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ком в горле, кашель, осиплость

Инна Олейник Ученик (103), открыт 13 часов назад
на протяжении примерно пяти лет чувствую ком в горле из-за него появляется осиплость и хрипота,
недавно появился кашель, который происходит до ощущения кома, то есть сначала сухой кашель, потом ком в горле
обычно это происходит где то через 2-2,5 часа после сна (в это время самые выраженные симптомы), ком в горле могу чувствовать еще в течение дня, но не сильный и особо не мешающий
еще бывает чувство будто горло сдавливает,
у меня увеличена щитовидная железа, но мне говорили, что это не может быть из-за щитовидки

что это может быть? на ГЭРБ не думаю, так как кроме выше описанных симптомов ничего больше нет
3 ответа
Hana Dimick Профи (510) 13 часов назад
Возможно, у вас раздражение слизистой оболочки горла или гортани, вызванное раздражающими факторами, такими как сухой воздух или аллергены. Рекомендуется обратиться к оториноларингологу для проведения осмотра и диагностики.
Военный госпиталь 419 Дежурный врач 12 часов назад
Добрый вечер, Инна!

Судя по описанным вами симптомам, у вас может быть состояние, которое называется "globus pharyngeus" или синдром кома в горле. Это ощущение инородного тела, дискомфорта или сдавления в области горла, не связанное с болью при глотании. Да, у вас увеличена щитовидная железа, и хотя вам говорили, что это не причина, на самом деле зоб (увеличение щитовидки) вполне может давать подобные симптомы из-за давления на переднюю стенку пищевода или трахеи. Кашель и осиплость также могут быть связаны с этим.

Что касается ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), то ее не стоит исключать. Часто она проявляется именно утренним кашлем и комом в горле без классических симптомов изжоги. Кислое содержимое может забрасываться в горло ночью и вызывать раздражение, особенно заметное после пробуждения. Также стоит рассмотреть возможность постназального затека (когда слизь из носоглотки стекает по задней стенке глотки), хронического фарингита или ларингита. Нервное напряжение и стресс тоже могут играть роль, вызывая спазм мышц горла.

Я рекомендую вам пройти комплексное обследование, включающее осмотр ЛОР-врача с ларингоскопией, повторную оценку состояния щитовидной железы эндокринологом и, возможно, консультацию гастроэнтеролога с проведением ФГДС. Берегите себя!
Похожие вопросы