Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Цитаты из романа бедные люди которые показывают смирение и силу духа Вареньки Добросëловой

Ратимир Колбасанов Ученик (110), на голосовании 4 дня назад
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мудрец (11774) 1 месяц назад
  • Смирение (принятие трудных обстоятельств, благодарность, осознание своей зависимости):

Стр. 8: > "Клянусь вам, добрый Макар Алексеевич, что мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимости себе самому. Сколько раз я вам говорила, что мне не нужно ничего, совершенно ничего; что я не в силах вам воздать и за те благодеяния, которыми вы доселе осыпали меня."

Показывает: Благодарность, смешанную с чувством неловкости и осознанием жертв Макара. Она смиренно признает, что не может ответить равноценно.

Стр. 9: > "Ах, что-то будет со мною, какова-то будет моя судьба! Тяжело то, что я в такой неизвестности, что я не имею будущности, что я и предугадывать не могу о том, что со мной станется. Назад и посмотреть страшно."

Показывает: Смиренное признание неопределенности и тяжести своего положения, отсутствие иллюзий.

Стр. 13: > "Нет, добрый друг мой и благодетель, вы ошибетесь, если будете подозревать меня в нечувствительности и неблагодарности. Я умею оценить в моем сердце все, что вы для меня сделали, защитив меня от злых людей, от их гонения и ненависти. Я вечно буду за вас бога молить..."

Показывает: Глубокую благодарность и смиренное признание своей зависимости от помощи Макара.

Стр. 132: > "Все совершилось! Выпал мой жребий; не знаю какой, но я воле господа покорна... Не горюйте обо мне, живите счастливо, помните обо мне, и да снизойдет на вас благословение божие!"

Показывает: Окончательное смирение перед судьбой и принятие тяжелого решения о замужестве, при этом она думает о благополучии Макара.

Сила духа (стойкость в несчастьях, достоинство, способность к самопожертвованию):

Стр. 20: > "Мне так хочется сделать вам что-нибудь угодное и приятное за все ваши хлопоты и старания обо мне, за всю вашу любовь ко мне, что я решилась наконец на скуку порыться в моем комоде и отыскать мою тетрадь, которую теперь и посылаю вам."

Показывает: Силу духа, необходимую для того, чтобы пересилить собственную боль и поделиться тяжелыми воспоминаниями ради другого человека.

Стр. 28: > "Мы на всякий случай копили, надеялись, что можно будет со временем переехать куда-нибудь. Но матушка последнее здоровье свое потеряла на работе: она слабела с каждым днем... Я все видела, все чувствовала, все выстрадала; все это было на глазах моих!"

Показывает: Стойкость в перенесении лишений и заботу о матери, способность продолжать жить и надеяться вопреки всему.

Стр. 89: > "Если принимать все чужое так к сердцу и если так сильно всему сочувствовать, то, право, есть отчего быть несчастнейшим человеком... вы не печальтесь, не отчаивайтесь, будьте благоразумнее, – прошу вас, умоляю вас об этом. Ну, вот вы увидите, что все будет хорошо..."

Показывает: Силу духа в попытке ободрить Макара, несмотря на собственные трудности, умение сохранять самообладание и заботиться о другом.

Стр. 125: > "Я не просила у вас советов. Я хотела обдумать одна. Решение, которое вы прочли сейчас, неизменно, и я немедленно объявляю его Быкову, который и без того торопит меня окончательным решением."

Показывает: Решимость и силу взять на себя ответственность за тяжелое, но необходимое, по ее мнению, решение, не перекладывая ее на других.

Стр. 133: > "Моя душа так полна, так полна теперь слезами… Слезы теснят меня, рвут меня. Прощайте. Боже! как грустно! Помните, помните вашу бедную Вареньку!"

Показывает: Несмотря на огромную душевную боль, она сохраняет достоинство в прощании, ее слова полны горечи, но не истерики или обвинений.
Похожие вопросы