Какого цвета бактерия Thiomargarita magnifica
Знаю, вопрос странный, но информации об этом я не нашел даже на вики. Я слышал что бактерии бывают бесцветные, пурпурные и зеленые, но какого цвета конкретно эта.. Если есть микробиологи, подскажите.
Thiomargarita magnifica — это гигантская бактерия, самая крупная из известных, и её открыли в мангровых болотах Гваделупы. Название "Thiomargarita" переводится как "серная жемчужина", что уже намекает на её внешний вид. В источниках, которые я нашёл, упоминается, что она выглядит как тонкие белые нити, плавающие на листовом мусоре. Например, учёные описывают её как "белые нитевидные структуры", видимые невооружённым глазом, и сравнивают с ресничкой по размеру и форме. Это говорит о том, что её основной цвет — белый или, точнее, молочно-белый с жемчужным отливом.
Почему именно такой цвет? Дело в том, что Thiomargarita magnifica — сероокисляющая бактерия, и в её клетках есть микроскопические гранулы серы. Эти гранулы рассеивают свет, создавая тот самый "жемчужный" эффект, о котором говорится в названии. Такой же эффект был замечен у её родственницы, Thiomargarita namibiensis, которую тоже описывают как белую с голубовато-зелёным оттенком из-за серных включений. Так что, скорее всего, Thiomargarita magnifica выглядит белой с лёгким перламутровым блеском, но в определённом освещении может казаться слегка зеленоватой или голубоватой.
Ты упомянул, что бактерии бывают бесцветными, пурпурными или зелёными. Это правда: пурпурные и зелёные оттенки часто связаны с пигментами, вроде бактериохлорофилла у фотосинтезирующих бактерий. Но Thiomargarita magnifica не фотосинтезирует, она использует серу для энергии, поэтому ярких пигментов у неё нет. Её цвет — это скорее результат физического рассеяния света, а не пигментации.
К сожалению, точных данных о цвете в разных условиях (например, под микроскопом с окрашиванием) я не нашёл, но, судя по описаниям, в естественной среде она именно белая с жемчужным отливом.
Переведи на русский язык - "великолепная серая жемчужина".
Ну и какого цвета она должна быть?
серый
Бактерии в целом прозрачные, не?
Вроде краску добавляют, чтобы лучше видеть их