Что делать чтобы мой младший брат перестал быть зашуганным?
В отличии от своих сверстников, мой младший брат очень стеснительный, плохо разговаривает, заикается, кусает щеки когда находится в обществе, и горбится тоже. Не может сесть на сиденье в автобусе, пока место не освободится рядом со мной. Шепотом разговаривает со мной на улице. Не может сходить в магазин один. Мама говорит что это из-за его речи и все нормально, пройдет с возрастом, что к психологу вводили, и он сказал никаких расстройств у него нет. Есть пару причин такого поведения: родители строгие и много что запрещают, старший брат издевается над ним, одноклассники обижали его, я тоже могу иногда нагрубить или наорать на него, психует из-за мобильных игр.
У меня были попытки поговорить с ним или порадовать, но он не любит разговоры и начинает наглеть, когда что то ему даю(например телефон».
Брату 10 лет | я его старшая сестра
Побольше общайтесь с ним доброжелательно.
Ты правильно делаешь что пытаешься его поддержать и помочь, среди такого токсичного окружения и не удивительно что он себя так ведет. Психолог вам попался явно некомпетентный раз говорит что он здоров и не учитывает внешние факторы. Вывести с такого состояния можно, нужно придавать ему уверенности, подталкивать к общению с окружением, защищать его если потребуется(кроме тебя по всей видимости некому), наставлять и убеждать что все получится. Если же лень всем этим заниматься то можно попробовать развивать коммуникацию между собой, тебе нужно проявить настойчивость и стать хорошими друзьями, играть вместе, разговаривать, гулять, и если он научится с тобой открытому поведению возможно со временем и к другим привыкнет. Вообще в данной ситуации виноваты родители так как ребенок живет в строгой обстановке и явно не получает достаточной поддержки, вот тебе и результат.
Идти к психотерапевту.