Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста ?

Nikita Ученик (120), открыт 4 недели назад
Могут ли приставы списывать пенсию по инвалидности в качестве долго за микрозаймы ? Если человек получает 2 группу и инвалид с детства . И если они не могут и заблокируют карту куда приходит пенсия можно ли снять эти деньги или пользовать данной картой . Других доходов нету. Пенсия 22000 рублей + 1000 за жкх компенсация. Просто в интернете написано яко бы не могут но хочется точно знать могут или нет.
3 ответа
Sfaction Мудрец (11236) 4 недели назад
Да они не пенсию списывают, а просто средства со счёта. А уж из каких источников туда поступает - никому не важно.
NikitaУченик (120) 4 недели назад
Я тогда пенсию на почту переведу тогда точно приставы нес могут списывать так я читал в 2024 новый закон вели запрещающий им списывать. Так как я должен 13 микрозаймам и двум банкам . Я думаю лучше так поступить .
Sfaction Мудрец (11236) Nikita, да, но это вряд ли решит проблему полностью. Лучше отдать. А сама процедура банкротства подойдёт только, если у тебя ничего нет. Если нет возможности - поинтересуйся. Есть фирмы, которые покрыают долги, но ты должен уже им. Но они не будут обращаться в суд... Или так. Всё равно деньги одни кругом.
servol Искусственный Интеллект (100482) 4 недели назад
социальную не могут, пишите жалобу
Да я получаю только пенсию по инвалидности и за жкх выплату в 1000 рублей я на почту её переведу и буду наличными получать что бы приставы не списали. Я с детства инвалид и 2 группа а значит они не могут её списать. На почте безопаснее получать её наличными так ка как банк может схитрить и намеренно указать типо это не пенсия лиж бы себе за кредит отнять .Пенсия 22000 у меня
servol Искусственный Интеллект (100482) Nikita, Надо код соответствующий ставить, проверяйте...
Поэтому я на почту и переведу .
Потому чтоя опасаюсь что банк может намеренно укрыть что я получаю пенсию что бы украсть её а там хотя бы честно будит. Но я не знаю стоит ли на почту переводить её.
Сергей АНДРЕНКО Мастер (2110) 4 недели назад
Давайте разберем вашу ситуацию подробно, опираясь на законодательство РФ.

1. Могут ли приставы списывать пенсию по инвалидности?
Согласно статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" , некоторые виды доходов защищены от взыскания. В частности:

Пенсия по инвалидности (включая пенсию для инвалидов с детства) не может быть полностью арестована или списана .
Однако приставы могут удерживать часть средств только после вычета прожиточного минимума и других защищенных выплат.

Как это работает:

Если на карте находятся только социальные выплаты (например, пенсия по инвалидности), то эти деньги защищены от списания .
Если на карте есть смешанные средства (например, пенсия + другие доходы), то приставы могут арестовать карту и списать сумму долга, но только после выделения защищенных сумм.

2. Что делать, если приставы заблокировали карту?
Если приставы незаконно заблокировали карту, куда приходит пенсия по инвалидности, вы можете:

Шаг 1: Подтвердить, что на карту поступают защищенные выплаты

Обратитесь в банк и запросите выписку о движении средств по карте. Это подтвердит, что на карту поступает пенсия по инвалидности.
Получите справку из Пенсионного фонда о том, что вы получаете пенсию по инвалидности.

Шаг 2: Направьте документы приставам
Напишите заявление в ФССП с просьбой разблокировать карту и освободить защищенные средства.

Приложите к заявлению:
Выписку из банка.
Справку из Пенсионного фонда.
Копию вашего удостоверения инвалида.

Шаг 3: Если приставы не реагируют
Обратитесь в суд с жалобой на действия приставов.
Также можно написать жалобу старшему судебному приставу или в прокуратуру.

3. Можно ли пользоваться картой, если она заблокирована?
Если карта заблокирована, вы не сможете снимать деньги или совершать операции с неё. Однако:

Вы можете обратиться в банк и перевести свои социальные выплаты на другую карту.
После этого сообщите новые реквизиты в Пенсионный фонд, чтобы пенсия поступала на новую карту.

4. Как защитить свои права?

А. Минимальная сумма на карте
Согласно закону, приставы обязаны оставлять на карте сумму, равную прожиточному минимуму для вашего региона. Например, если прожиточный минимум составляет 15 000 рублей, то приставы не могут списать больше, чем сверх этой суммы.

Б. Защищенные выплаты
Кроме пенсии по инвалидности, компенсация за ЖКХ также является защищенной выплатой. Эти деньги нельзя удерживать ни при каких обстоятельствах.

5. Заключение
Пенсия по инвалидности не может быть полностью списана или арестована.
Если приставы заблокировали карту, вы имеете право требовать её разблокировки, предоставив подтверждающие документы.
Если приставы нарушают ваши права, вы можете обжаловать их действия в суде или прокуратуре.
Да я получаю только пенсию по инвалидности и за жкх выплату в 1000 рублей я на почту её переведу и буду наличными получать что бы приставы не списали. Я с детства инвалид и 2 группа а значит они не могут её списать. На почте безопаснее получать её наличными так ка как банк может схитрить и намеренно указать типо это не пенсия лиж бы себе за кредит отнять .Пенсия 22000 у меня
Похожие вопросы