Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста! Какая гипербола в стихотворении "Когда на меня навалилась беда"?

По дате
По рейтингу
Мастер
2мес

В стихотворении "Когда на меня навалилась беда" (автор — Н.А. Некрасов ) используется художественный прием гиперболы , который заключается в намеренном преувеличении каких-либо качеств, чувств или явлений для усиления эмоционального воздействия.

Пример гиперболы:
В первой строке стихотворения:

"Когда на меня навалилась беда..."

Слово "навалилась" — это преувеличение, которое подчеркивает тяжесть и неизбежность беды. Беда представлена как что-то огромное, физически давящее, неподъемное. Это помогает читателю прочувствовать глубину отчаяния лирического героя.

Второй пример гиперболы:

"И всю мою жизнь раздавила она..."

Здесь также используется преувеличение: беда не просто "давит", а раздавливает жизнь полностью, целиком. Это создает ощущение безысходности и тотального влияния беды на судьбу человека.

Зачем Некрасов использует гиперболу?

Гипербола помогает усилить драматизм ситуации и показать, насколько тяжело приходится герою. Для поэзии Некрасова характерно стремление передать страдания простых людей, их борьбу с жизненными трудностями, а гипербола усиливает эмоциональную окраску произведения.