Помогите решить тест по литературе .
1.Какая тема объединяет творчество А. Твардовского и М. Шолохова?
а) отношения мужчины и женщины б) тема подвига народа в Великую Отечественную войну в) трагическая судьба узников сталинских лагерей
2.Назовите модернистское течение в поэзии, основоположником которого был С. Есенин:
А) символизм б) футуризм в) акмеизм г) имажинизм
3. Как называется художественный прием, позволивший С. А. Есенину в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога...» наделить неодушевленные предметы свойствами живых существ?
О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
А) метафора б) эпитет в) олицетворение
4. Как называется художественное, образное определение, слово, определяющее предмет или явление, подчеркивающее какие-либо его качества, свойства, признаки. Например, слова «вечерний», «тягостный» в стихотворении С. А. Есенина «Письмо матери»
А) эпитет б) сравнение в) олицетворение
5. Как называется используемый Б. Пастернаком в привидённых строках стихотворения «Во всём мне хочется дойти до самой сути» стилистический приём, основанный на повторении однородных согласных звуков?
Достигнутого торжества
Игра и мука-
Натянутая тетива
Тугого лука.
6. О каком городе говорится в стихотворении Ахматовой:
Вновь Исакий в облаченье/из литого серебра/ Стынет в грозном нетерпенье /Конь Великого Петра/
А) Москва б) Петербург в) Ржев г) Магадан
7. Как называется модернистское литературное течение в русской поэзии 1910-х годов, в рамки которого входит раннее творчество А. Ахматовой?
А) акмеизм б) сентиментализм в) реализм
8. Стихотворение Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» относится к
А) любовной лирике б) философской в) патриотической г) пейзажной
9. Назовите художественный приём, используемый А. Ахматовой в следующих строках:
« Я на правую руку надела//Перчатку с левой руки»
10. В каком стихотворении Заболоцкого отражается его восприятие мироздания как единой системы, объединяющей живые и неживые формы материи.
А) « Завещание » б) «Где-то в поле возле Магадана» в) «О красоте человеческих лиц» г) «Некрасивая девочка»
11. Кто является лирическим героем стихотворения А. Твардовского «Вся суть в одном – единственном завете»?
Сказать то слово никому другому
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить даже Льву Толстому-
Нельзя. Не скажет, пусть себе он Бог.
А я лишь смертный. За своё в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
12. Назовите стилистический приём, использованный Маяковским в следующем фрагменте «Упал двенадцатый час, // как с плахи голова казнённого»
13. Определите, к какому мотиву творчества можно отнести приведённые строки М. И. Цветаевой:
Умирая, я скажу: была,
И не жаль, и не ищу виновных.
Есть на свете поважней дела
Страстных бурь и подвигов любовных….
А) тема поэта и поэзии б) тема природы в) интимная лирика г) философская лирика
14. Какое поэтическое течение переводится как «высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора».
а) акмеизм; б) футуризм; в) имажинизм ; г) символизм
15.Назовите средство художественной изобразительности, использованное Маяковским в следующем фрагменте: «Мама! / Ваш сын прекрасно болен!».
1) олицетворение; 2) сравнение; 3) оксюморон; 4) гипербола.
1. б). Творчество А. Твардовского и М. Шолохова объединяет тема подвига народа в Великую Отечественную войну
2. г). Имажинизм -- модернистское течение в поэзии, основоположником которого был С. Есенин.
3. в). Художественный прием, позволивший С. А. Есенину в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога...» наделить неодушевленные предметы свойствами живых существ, называется олицетворение.
4. а). Художественное, образное определение называется эпитет.
5. Аллитерация -- стилистический приём, основанный на повторении однородных согласных звуков.
6. б). Петербург.
7. а). Акмеизм.
8. б). Стихотворение Есенина "Не жалею, не зову, не плачу" относится к
философской лирике.
9. Приём, используемый А. Ахматовой, --художественная деталь.
10. а). Восприятие мироздания как единой системы, объединяющей живые и неживые формы материи, отражено в стихотворении Н Заболоцкого "Завещание".
11. Лирическим героем стихотворения поэта А. Твардовского "Вся суть в одном – единственном завете" является автор.
12. Сравнение.
13. а). Тема поэта и поэзии. М Цветаева посвятила стихотворение А. Блоку.
14. а). Акмеизм переводится как "высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора".
15. 3). Оксюморон.
Астапкин, ты с 9 класса 21 школы?))))