Подскажите пожалуйста, можно ли исправить как то эту проблему?
Решил я значит перейти с XP на Vista. И вот в чем проблема: на XP у меня было очень много игр (в том числе и их прототипов) а самое главное когда я пробовал запускать прототипы на Windows 7 - 10 (по типу карточных игр с Windows 95, XP и тд) они не не запускались. Я так понимаю в XP еще была поддержка 16х битных игр (у меня стояла х32) а на х64 Windows 7-10 они уже к сожалению не запускались(( Подскажите пожалуйста, может есть какая то программа которая позволяет запускать 16х битные игры на х64 компьютерах?
О да, ты абсолютно прав: 64-битные версии Windows начиная с Vista и выше больше не поддерживают 16-битные приложения (а это как раз большинство старых игр из эпохи Windows 3.x / 95 / DOS). На 32-битной XP всё это ещё отлично работало. Но есть хорошие новости — есть способы всё-таки запустить старые игры даже на современном 64-битном Windows:
---
1. DOSBox (лучший для DOS-игр)
Если игры или прототипы были написаны под MS-DOS (часто это .exe в старых папках типа GAMES), то:
Скачай DOSBox — это эмулятор DOS-среды.
Он отлично запускает DOS-игры и даже некоторые старые Windows 3.1 программы.
Можно создать отдельную папку и "смонтировать" её в DOSBox как диск:
mount C C:\Games
C:
cd yourgame
yourgame.exe
---
2. vDos / OTVDM (для старых Windows-приложений 16-bit)
Если у тебя игры не для DOS, а старые Windows 3.1/95 программы (карточные, оконные игры и т.п.), тогда:
[OTVDM (WineVDM)] — запускает 16-bit Windows приложения на 64-бит Windows:
GitHub: https://github.com/otya128/winevdm
Просто скачиваешь, распаковываешь, и запускаешь 16-битные .exe файлы через этот лаунчер.
Это реально магия — старые 16-битные игрушки как "FreeCell", "Hearts" и прочее могут работать.
---
3. Виртуальная машина с Windows XP
Если хочешь прям как раньше — можно установить XP в виртуалке:
Используй VirtualBox или VMware Player
Установи туда 32-битную Windows XP
Перекинь туда игры и запускай их как раньше.
Минус — нужна ISO XP и немного повозиться, зато максимальная совместимость.
---
4. PCem или 86Box (для полного ретро-компа)
Если хочешь максимальный реализм (эмуляция железа 90-х), попробуй PCem или 86Box — эмулируют старые материнки, BIOS, видеокарты и т.д. Можно поставить туда DOS или Win95/98.
---
Если скажешь, какие конкретно игры или прототипы ты хочешь запустить — я могу посоветовать самый подходящий способ под них.
Тебе какой способ ближе: побыстрее и проще, или прям аутентичное ретро с виртуалками и старым Windows?
Да, скачай эмулятор
мне встречался дистрибутив вин 3,11, к нему уже шел эмулятор. и запускался он хоть в среде хр, хоть в 7ке.
а казуальные игры они специально разрабатываются и под 64битовые.
Эмулятор SEGA / Nintendo / PlayStation / Xbox
Ну а ты просто крут...С такой системы на такую уйну прыгнул!!!