Top.Mail.Ru
Ответы

Виснет компьютер. Видеодрайвер был перезагружен.

Колдуем с другом над его компом. Начал виснуть говорит. Проц ryzen 3200g. Материнская плата ASUS PRIME A520M. 16 гигов оперативки. Видюха встроенная. Я не очень спец. Но у далось выяснить что виснет видеодрайвер. Смена драйверов не помогла. Переустановка системы и новый драйвер не помогли. Пост карта выдает 5C Test RAM between 512 and 640 KB. Причём через раз. Пробовали другую оперативку - так же через раз выдаёт такую ошибку. Дальше больше - Комп запускается, работает пару минут и начинает виснуть. Подцепляю видюху NVIDIA (не АМД даже) - такая же система. Всинет и на другой видюхе! Все мыслимые и немыслимые шаманства с драйверами не помогают! Комп виснет просто в простое, видеодрайвер был перезагружен или типа того. Блок питания пробовал другой - тоже виснет. Биос сбрасывал. В общем не знаю как связать все эти симптомы и выбрать виновника - мать или проц? Он конечно игрун и разгонял. Вроде как проц мог навернуться и начать клинить встроенная видюха. Но почему тогда клинит и другая при тесте так же. Разгон мог повлиять на мать? Мост не греется, на ощупь тёпленький, в аиде тоже 45-50 показывает. Проц тоже 35-45 температура в аиде. И к чему тогда ошибка 5C Test RAM between 512 and 640 KB на посткарте через раз. Материнка накрылась от его разгонов что ли? Я в ступоре - не могу определить виновника - мать или проц? Кто нибудь что может посоветовать?

Дополнен

И да! Думал как бы что не упустить, и упустил может важное!!! Без видео драйверов (со стандартным майкрософтским) зависаний нет! Начинает виснуть когда ставишь драйвера! И на встроенной виснет. И на сторонней Нвидиа тоже виснет только когда ставишь драйвера, без дров не виснет!!! Я сначала думал что может проц и встроенная видюха накрылась. Но когда протестировал с другой видюхой результат получил тот же самый что и со встроенной. Тогда вроде как мать получается тупит? Или всё таки проц? Неисправность оперативки даёт только посткарта и через раз - два. Тест обе оперативки в обеих слота и вместе и попеременно на этой материнке проходят без ошибок!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
1мес

Ну, встройка конечно для игр и разгона )...
Драйвера откуда брали? С оф сайта производителя материнки скачивать и ставить вручную все.
ОЗУ какая (модель)? Мать на А чипсете вообще лучше не брать.

Мудрец
1мес

Что он там мог гнать на а520? Память пробуй по одной планке в разные слоты

Мыслитель
1мес

Могу сказать 2 вещи, выполни чистую установку драйвера видеокарты с удалением старой спец утилитой ставь драйвер пред последней версии, еслии не поможет пробуй делать андервольт, но тут скорей оперативка не на той частоте работает, или профиль в биосе выставлен не на тот под озу и частоты, умкня было подобное когда ставил плашку на частоту 3200 вроде работает час два 3 норм потом бац видеодрайвер перестал потом синие экраны и еще в итоге поставил меншей частоты и все стало норм. Читай спецификацию материнки по озу. Дополню переставть в другой слот озу.

Мыслитель
1мес

Так а кроме памяти, что он мог еще гнать на A520