Обязан ли я идти в военкомат если не присылают повестку?
Здравствуйте, вопрос такой. Обязан ли я сам идти в военкомат если не присылают повестку и я не вставал туда на учет? Мне 19 лет и на учет вставать меня не приглашали, хотя многих пригласили еще в 15-16 лет. У меня множество не призывных заболеваний и сам я щас прохожу лечение уже долгое время поэтому сам идти туда не хочу так как нет на это времени. Планирую дальше ждать повестку так как меня начнут сразу отправлять собирать справки по всем региональным государственным мед учреждениям и это все будет тянутся минимум пол года, а то и год. А у меня просто нет времени в данный момент ездить собирать все эти справки. И вот вопрос обязан ли я вообще туда идти сам и каковы последствия? Кто то говорил мне о штрафах, но за что я должен их получить? Если меня выбило из системы то это ошибка военкомата, а не моя. Я же не уклоняюсь от армии.
Всегда был обязан состоять на воинском учете и в законе ничего не написано что ты в военкомат для этого должен идти только повестке. А с недавнего времени ОБЯЗАН вдвойне. Так что если раньше ты еще мог прикинуться шлангом, типа я не я, жил по прописке, но ничего не получал и ничего не знаю, то теперь ты вдвойне обязан прибыть в военкомат даже если не получил повестку. А за неприбытие штраф нехилый могут наложить.
Выдержка из Закона выше указана, я ее дублировать не буду.
Пункт 2.1 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе": "Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в 2-недельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета."
во,у меня такая же ситуация,тоже никуда не приглашали,даже коммисию не проходил,19 лет)
Обязан.
Обязан. И попроси привлечь к ответственности твою школу, которая об этом не позаботилась