Стоит ли идти к бесплатному психиатру в моём случае?
Всем привет. В прошлом я уже имела дело с психиатрами, была поставлена депрессия, вдаваться в подробности не стану. Как таковой помощи не получила, пару консультаций с психологом и бесполезное медикаментозное лечение.
Прошло года 2-3, на данный момент мне 16 лет, в этом году 17. Подозреваю у себя РПП, были зачатки ещё далеко в детстве, сейчас всё просто накалилось до такого состояния, с которым справиться самостоятельно не получается.
Хожу к психологу, но наши сессии ни к чему не приводят. Всё чаще замечаю, что психолог и педиатр (параллельно хожу сдавать анализы для исключения некоторых физиологических причин моих проблем) намекают на психиатра.
Я боюсь. Потому что знаю, что в моём случае, с моей историей болезни, с выраженным дефицитом ИМТ меня могут принудительно отправить на лечение в психушку. Узнают родители. А мне никак нельзя, с родителями отношения и так на соплях, я учусь на очном (так что какая тут госпитализация), да и знаю какое у нас "лечение".
Как мне быть? Прошу отнестись серьезно.
Знаете я 5 лет морально готовилась и не понимала .. пока просто себя не заставила заняться этим .. я пошла в спортзал на тренажеры купила программу у тренера мне показали как выполнять упражнения . Во - это фигура , спорт даст вам желание кушать и не полнеть , раз у вас рпп, во вторых , у вас просто времени не будет думать о чем то плохом после хорошей тренировки , в 3.. эффект будет не сразу сначала подумаете что за бред .. сходила утомилась еще и тело болит .. но через 2-3 месяца а в идеале пол года вы увидите что это изменило вас . После силовых особенно если было еще и кардио желание кушать приходит . Пополнение вам не грозит а вот фигуру сделать более упругую да . Потом себе только спасибо скажите что однажды смогли начать и не бросить ) такая же проблема была
Ниже — обзор ключевых моментов, которые помогут вам оценить целесообразность обращения к бесплатному психиатру и разобраться в возможных рисках.
В нескольких словах: психиатрическая помощь в РФ по ОМС в амбулаторном формате полностью является добровольной и конфиденциальной; принудительная госпитализация возможна лишь при жёстких критериях (угроза жизни, тяжёлый психоз или органные нарушения) и оформляется через суд; для несовершеннолетних (до 18 лет) требуется согласие законных представителей на стационар, тогда как амбулаторное лечение не предполагает автоматической госпитализации; при подозрении на РПП важно действовать быстро — амбулаторная помощь облегчает сочетание терапии с учёбой, а раннее вмешательство улучшает прогноз.
## 1. Механика бесплатной психиатрической помощи
### 1.1 Добровольность и врачебная тайна
- По закону «Об основах охраны здоровья граждан» психиатрическую помощь оказывают при добровольном обращении пациента или с его согласия, за исключением случаев, чётко прописанных в законе citeturn0search4.
- Сведения о факте обращения, диагнозе и ходе лечения относятся к врачебной тайне и могут раскрываться только в особо оговорённых законом ситуациях citeturn0search1.
- Вы вправе пригласить на приём доверенное лицо для защиты ваших прав и интересов citeturn0search7.
### 1.2 Формы получения
- Самый доступный путь — обратиться по полису ОМС в районный психоневрологический диспансер: там есть как психолог, так и психиатр citeturn0search9.
- Кроме госучреждений, вы можете найти помощь через НКО и волонтёрские проекты, часто там работают практикующие специалисты без очередей и с ненавязчивой формой поддержки citeturn0search0.
## 2. Что важно знать о принудительной госпитализации
### 2.1 Критерии при расстройствах пищевого поведения
- Недобровольная госпитализация при анорексии возможна при соматических нарушениях (ИМТ критически низкий, сбои электролитов, угроза органам) и психических (авто- или гетероагрессия, утрата связи с реальностью) citeturn0search2turn0search5.
- Для её оформления требуется решение комиссии врачей и, при продлении сроков лечения, судебный контроль citeturn0search13.
### 2.2 Права несовершеннолетних
- Готовность к госпитализации ребёнка до 15 лет даёт законный представитель; для 15–18‑летних подростков действует аналогичный механизм согласия родителей или опекунов citeturn0search10.
- Амбулаторное лечение не влечёт согласия родителей на посещение врача и не подразумевает автоматической госпитализации.
## 3. Практические рекомендации
### 3.1 Как снизить страх
- На первом приёме чётко обозначьте: вы готовы только к амбулаторному наблюдению и терапии. При отсутствии опасности для жизни вас не направят в стационар citeturn0search4.
- Заранее уточните у врача правила конфиденциальности, это законное ваше право.
Проблему надо решать, не заметать пыль под ковёр, а лечиться. РПП, психолог не занимается, это профиль психиатра. И лучше показаться и бесплатному, и платному, послушать что скажут.
Пройдите лечение по поводу РПП в любой частной психиатрической клинике, и все ваши проблемы исчезнут сами собой.
Ох, понимаю вас, но помочь должен специалист, каждый ищет своего, потому что не со всеми удается начать лечение. Мне в свое время помогла Виктория Денежкина.