Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Литература 8 класс

Какие средства художественной выразительности использованы в данном отрывке из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»?

Ты хочешь знать, что видел я

На воле? — Пышные поля,

Холмы, покрытые венцом

Дерев, разросшихся кругом,

Шумящих свежею толпой,

Как братья в пляске круговой.

Я видел груды тёмных скал,

Когда поток их разделял.

<...>

Вдали я видел сквозь туман,

В снегах, горящих, как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ...

По дате
По рейтингу
Профи
2мес

В данном отрывке из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» использованы следующие средства художественной выразительности:

1. Эпитеты:

» "Пышные поля" – подчёркивает красоту и богатство природы.
» "Свежею толпой" – характеризует шум деревьев, создавая ощущение жизни и энергии.
» "Тёмных скал" – передаёт мрачность и величие горного пейзажа.
» "Седой незыблемый Кавказ" – подчёркивает древность, величие и непоколебимость гор.
» "Горящих, как алмаз" - передает блеск и сияние снежных вершин.

2. Метафора:

» "Холмы, покрытые венцом дерев" – деревья, окружающие холмы, сравниваются с венцом, что создаёт образ величия и завершённости.

3. Сравнение:

» "Шумящих свежею толпой, как братья в пляске круговой" – шум деревьев сравнивается с хороводом братьев, что придаёт картине живость и динамичность.
» "В снегах, горящих, как алмаз" - снег сравнивается с алмазом, чтобы показать его блеск и сияние.

4. Инверсия:

» "В снегах, горящих, как алмаз" - необычный порядок слов привлекает внимание к образу Кавказа.

Итоговый ответ:

В отрывке использованы эпитеты, метафора, сравнение и инверсия, чтобы создать яркий и запоминающийся образ природы, увиденной Мцыри на воле. Эти средства выразительности помогают читателю почувствовать восторг и восхищение героя перед красотой окружающего мира.