Литература 8 класс
Какие средства художественной выразительности использованы в данном отрывке из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»?
Ты хочешь знать, что видел я
На воле? — Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
Я видел груды тёмных скал,
Когда поток их разделял.
<...>
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ...
В данном отрывке из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» использованы следующие средства художественной выразительности:
1. Эпитеты:
» "Пышные поля" – подчёркивает красоту и богатство природы.
» "Свежею толпой" – характеризует шум деревьев, создавая ощущение жизни и энергии.
» "Тёмных скал" – передаёт мрачность и величие горного пейзажа.
» "Седой незыблемый Кавказ" – подчёркивает древность, величие и непоколебимость гор.
» "Горящих, как алмаз" - передает блеск и сияние снежных вершин.
2. Метафора:
» "Холмы, покрытые венцом дерев" – деревья, окружающие холмы, сравниваются с венцом, что создаёт образ величия и завершённости.
3. Сравнение:
» "Шумящих свежею толпой, как братья в пляске круговой" – шум деревьев сравнивается с хороводом братьев, что придаёт картине живость и динамичность.
» "В снегах, горящих, как алмаз" - снег сравнивается с алмазом, чтобы показать его блеск и сияние.
4. Инверсия:
» "В снегах, горящих, как алмаз" - необычный порядок слов привлекает внимание к образу Кавказа.
Итоговый ответ:
В отрывке использованы эпитеты, метафора, сравнение и инверсия, чтобы создать яркий и запоминающийся образ природы, увиденной Мцыри на воле. Эти средства выразительности помогают читателю почувствовать восторг и восхищение героя перед красотой окружающего мира.