Еще вопрос по проводам. подскажите по проводке
У меня счетчик дома и провода алюминиевые глубоко из стены. Я уже думаю подпилить дверцу счетчика, чтобы закрывалась и переделать на медные. В счетчике вроде клеммы. И вот я купил 10 метров однодольного провода с сечением полтора. Его наверное и в клеймы вставлю. А дальше в основном у меня хата на каких то старых многожильных проводах но довольно толстых и еще куча удлинителей валяется. они тоже многожильные понятное дело. так вот. Очень лень мне паять и залуживать, не делал так никогда. Но в розетках новых я так понимаю Тоже зажимы на винтах. Не сильно страшно, если я скручу однодожильный с многожильным и в розетках крепление на винтах многожильного? больше всего переживаю за розетки где винтами прикручивается. И еще. счетчик в коридоре. Коридор узкий, но я могу кинуть только в ноль стены один провод, или по потолку и долбить в два раза дольше. Так вот, хватит ли одного предохранителя и одного такого кабеля на всю двух комнатную квартиру?? просто у меня выбор, полностью медь от счетчика и один провод на всю хату или два, и два предохранителя но оба от старыхьмедных проводов от стены
Послушай дельный совет. Не делай сам то чего никогда не делал. Найми электрика, который занимается монтажом квартирной проводки и успокойся. По поводу провода. Провод сечением 1, 5 квадрата для подключения счётчика не подводят, минимум 2.5 и то при минимальных нагрузках.
ГДЕ РОЗЕТКИ - ДОЛБИТЬ В ДВА- ЗАЖИМЫ НА ВИНТАХ -КЛЕМЫ В СЧЕТЧИКЕ- У МЕНЯ ХАТА - ТОЖЕ ЗАЖИМЫ НА ВИНТАХ -
Чел, от того, что ты накосячишь - ты же и заплатишь. И хорошо, если только погорит недорогая техника, а тебя не токнет этим самым, не прийдётся лечиться...
Электрика калечит и убивает небрежных. Найди умеющего, и под его чутким руководством делай. Так обойдётся дешевле. Тебе дешевле.
Но... тебе виднее.
С таким уровнем понимания в электротехнике лучше впасть в кому и никуда шаловливыми ручками не лезть.
Хотите делать самостоятельно, так разберитесь сначала, что и как делать можно, а что - недопустимо.
Исправлять потом дороже выйдет.
Сечение 1.5 мм² на всю двухкомнатную квартиру – маловато будет, скорее всего, предохранитель будет постоянно выбивать. Одножильный провод скручивать с многожильным – плохая идея, сопротивление контакта будет расти, нагрев – тоже. В розетках с винтовыми зажимами это хоть как-то держится, но надежностью не блещет.
Вам нужен профессиональный электрик. Он правильно рассчитает сечение проводов, заменит проводку, установит автоматы защиты. Экономия на электрике чревата гораздо большими затратами потом. Забудьте про самодеятельность, пока не поджарились.