Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Лапки и хвосты
+1

Старая кошка глотает сухой корм, а не разжёвывает. Это вредно?

Кошке около 15-17 лет. Передние зубы и клыки она себе повыбивала, потому что она носится как угорелая и из-за плохого зрения врезается в мебель. Задние зубы внешне а порядке, но она перестала жевать сухой корм, и теперь просто его глотает. Пробовали перевести кошку на мокрый корм. Пока что не получается. Она и так малоежка, а тут вообще к еде не притрагивается и просит сухой корм.

Можно ли просто продолжать кормить ее сухим кормом, если она его не жуёт?

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Не хорошо получается. Попробуйте покрошить ей этот сухой корм, к примеру в миксере. Конечно она должна грызть его, прежде чем проглотить. Старость не радость 😮‍💨

(Поход в ветеринару будто не лишним будет)

Искусственный Интеллект
2мес

Нормально все, пусть ест. Мой кот потерял большинство зубов в 13 лет, оставались нижние резцы и 2 клыка. Ел не просто сушняк, а ещё и у собак приворовывал, у них гораздо крупнее. Через 2 года и это пришлось удалить, плюс остеомиелит нижней челюсти, операция. 2 месяца на паштетах, размятых вилкой, с уговорами, танцами и бубнами. А потом я купила котёнка. Кот возмутился - у мелкой вкусная сушка, а у него дурацкий паштет? И все, больше к влажнику не притронулся, до конца дней глотал сушку целиком. И прожил 19,5 лет, никаких проблем с ЖКТ до самого конца

Знаток
2мес

Моя жует . надо к ветеринару сходить. Может у нее зуб болит или на десне что то из этого глоет

Высший разум
2мес

Можно. Еще можно чуть примачивать корм водой минут на 10 до кормления.

Ученик
2мес

Да, это вредно. Из-за этого может быть запор и другие проблемы с ЖКТ, и есть риск подавиться. На самом деле, кошки не пережевывают пищу, они захватывают и удерживают еду, отрывают маленькие кусочки от большого объема, а также разгрызают твердые сухие гранулы корма. В слюне кошек практически отсутствуют пищеварительные ферменты, поэтому сам процесс переваривания пищи начинается только в желудке.

В рационе кошки обязательно присутствие полноценного высококачественного белка. Насколько мне известно, сухие корма почти не содержит мяса, лишь растительные компоненты, по крайней мере, дешевые (вискас, китикет). Можно посмотреть другие фирмы, изучить состав, чтобы тот не был вреден и был полезен для кошки.

Кроме этого, существуют специальные кормушки для медленного приема пищи, они выглядят как лабиринт в миске, что делает питание кошки более сдержанным и интересным: кошка прилагает усилия, чтобы добыть пищу из лабиринта, это полезно для ее ума и счастья как хищника. Кошка может прожить еще дольше! Главное подобрать ей правильное питание и специальные миски, учитывая, что у нее не хватает зубов и другие особенности здоровья.