Заболевание глаза (иридоциклит)
Здравствуйте! Мужчина, 26 лет. Месяц назад резко покраснел глаз и началась светобоязнь (накануне переохладился и контактировал с больным человеком). В аптеке посоветовали Оптинол. Покапал несколько дней, не помогло, симптомы только ухудшились. Обратился в врачу, диагноз- конъюктивит (неправильный). Лечение: Офтальмоферон и капали Дексамеметазон. Спустя 6 дней, не наблюдая улучшения а лишь ухудшение (красный глаз, светобоязнь, ощущение инородного тела, слезоточивость и мутное зрение) обратился в экстренный прием офтальмологического отделения. Диагноз - ОСТРЫЙ ИРИДОЦИКЛИТ. Положили в стационар, лечение: укол дексаметазон под конъюктиву 1 раз в день, капли феникамид, дексаметазон, им еще какие-то, не помню. При поступлении зрение на больном глазу упало до 0.3 (причем было резко, вечером я приехал в неотложку и прочитал строчку 1.0, мне кольнули укол, закапали, а утром когда положили в стационар я уже прочитал лишь строчку 0.3), после выписки зрение на том глазу 0.8 (ранее на оба всегда было 1.0). Симптомов никаких не осталось, разве что мутность зрения не прошла. На выписке врач сказал что это остатки спаек, и они будут постепенно рассасываться (но это не точно, добавил он). Назначали следующее лечение дома:
1. Дексаметазон капли 1кап 5 р.д -5 дней, 4 р.д-5 дней ....и так далее до 1 р.д 5 дней
2. Феникамид или Ирифтин (2р.д -7 дней). Сначала Ирифтин купил, но он не расширял значок почти. Перешел на феникамин и стал прекрасно расширяться.
3. Неванак 3р.д 2 недели
4. Вобензим 1 мес (его нигде не нашел, поэтому врач заменил его на Докси-Хем 1 мес).
После выписки прошло полторы недели, мутность в глазах не проходит полностью и зрение не восстанавливается пока. Иногда как будто чуть лучше потом опять чуть хуже. Других симптомов нет. Феникамид прокапал 7 дней 2 р.д, но пошел восьмой день и я капнул раз. Думаю может покапать еще какое-то время 1 раз в день!? Зрачок без капель пока чуть меньше, чем на здоровом глазу. Переживаю по поводу того, пройдет ли эта муть и восстановится ли зрение как было. Может посоветуете еще что-нибудь пропить для рассасывания мути этой? Насколько адекватное лечение, ничего не упустил лечащий врач? Буду благодарен за любую информацию. Всем здоровья!
1) комплекс витаминов и минералов в лечебной дозе. Например компливит - 2 табл. в день, красавит, алфавит, и т.д. и т.п. курс не мене 2-х месяцев
2) Ежедневно свёкла в любом виде.
3) Ежедневно морковь тёртая, смешанная с жиром (сало, масло растительное нерафинированное, сливочное, сливки, сметана) желательно без сахара.
4) Ежедневно мёд натуральный без нагрева. Хоть чайную ложечку.
5) Ежедневно рыбий жир 10 шариков.
6) Холодец, сальтисон, желе, мармелад - т.е. что-то там с желатином.
7) Ныряние в море с открытыми глазами.
8) Упражнения для глаз.
9) Сон - не менее 7,5 часов в сутки. Можно частями.
10) МИнимум работы на компьютерной технике. ПЕрерывы каждые 40 минут на 10 минут.
11) Лёжа не читать.
12) Носить тёмные очки от солнца
13) Грязным руками до лица не дотрагиваться
14) Носовые платки, полотенца для лица и наволочки - кипятить
15) Спать в комнате, где имеются плотные тёмные шторы, которые не пропускают ночного освещения с улицы, свет луны и т.п.
16) Все шторы красного цвета снять с окон
17) С кошками, собаками, лошадями, хомячками и др. живностью общаться с осторожностью. А лучше вообще сторониться. И мыть руки после общения обязательно.
18) Лечить нервы. Не психовать. Заряжаться оптимизмом.
19) Минимизировать контакты со всяческой химией: стиральный порошок, дезодорант, хлорка, средство для мыться посуды и унитаза, гипс, извёстка, масляная и алкидная краска, бензин, ртуть и т.д. и т.п.
20) Гингобелоба - 120 мг в день
21) Гематоген, кровяная колбаса
22) Полностью исключить всё жареное, сладкое, мучное
23) Употреблять только нерафинированное растительное масло: оливковое, горчичное, льняное, облепиховое и т.д.
24) Черника как можно чаще в лбом виде.
25) Носить кепку с большим козырьком от солнца или панамку с полями
26) Массаж разных частей головы и около глаз
27) Остерегаться смотреть на сварку, на солнце
28) Смартфоном не пользоваться. Только стационар с большим жидкокристаллическим экраном
29) Не употреблять алкоголь, пиво, энергетики.
30) Не курить
31) Максимизировать зелёный цвет в окружении: цвет штор, занавесок, обоев, одежды, окраска стен, пола, вид за окном, поход в парк, в дес, в оранжерею, цвет посуды и т.д.