Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хватит ли 16 гигов опнративки для rtx 3060?

Наш слоняра Знаток (317), открыт 4 дня назад
11 ответов
Михаил Ольшевский Мыслитель (5092) 4 дня назад
Да, но лучше бери 32 гига
Наш слоняраЗнаток (317) 4 дня назад
Наверно да, но тогда материнку придется брать на 4 слота
Михаил Ольшевский Мыслитель (5092) Наш слоняра, а у тебя на 2 слота что ли? Если да, то просто ставь 2 плашки по 16 гигов, у меня так у самого стоит
Матвей Ермаков Мыслитель (7425) 4 дня назад
Нет, надо 64 гб DDR5 памяти и проц Рязань 9800x3D
Даниил Кошелев Просветленный (41174) 4 дня назад
надо уже 32 ставить. у меня сквад сжирает все 16 и ингода из-за этого крашится.
Vampurr Искусственный Интеллект (123006) 4 дня назад
Хз какая тут взаимосвязь, сейчас лучше брать уже 32
Комнатный Рэмбо Гуру (2924) 4 дня назад
Современные самые требовательные игры требуют 32 гигабайта, файл подкачки если он на ссд может частично это компенсировать, но всё равно пролаги будут. Бери 32 если есть возможность это даже не с запасом а то что нужно уже сейчас, с запасом это 64.
Наш слоняраЗнаток (317) 4 дня назад
Ну не для rtx 3060 же
Комнатный Рэмбо Гуру (2924) Наш слоняра, ни какой связи с видеокартой у оперативной памяти нет. У меня на 1660 раст перестал тормозить после того как 32 гига поставил. Афтербернер показывает что игра сжирает 28 гигов оперативы.
КурятинаОракул (64399) 4 дня назад
32 гига только для сервера
Валерия Иванова Ученик (157) 4 дня назад
Лучше больше возьми, а так норм
Maksim Sagitov Оракул (58613) 4 дня назад
Я ожидал такой вопрос как обычно от "раскрывателей" видеокарты от процессора, но тут что-то новое....

Вообще лучше 32гб уже брать, потому что игры сжирать могут до 18гб оперативки и плюс у тебя ещё система жрёт
Сергей Попов из Севстар Просветленный (24479) 3 дня назад
Здравствуйте.

Да, 16 ГБ оперативной памяти — это оптимальный объём для видеокарты RTX 3060 в 2024–2025 году. Этого достаточно для:

всех современных игр в Full HD и даже 2K (1440p),

работы с тяжёлыми браузерами и мультимедийными приложениями,

большинства задач в Adobe Premiere, Photoshop, Blender и др.

Когда может не хватать:
Если у вас много фоновых задач (например, игра + OBS + Discord + браузер),

Если вы играете в особо прожорливые игры (например, Star Citizen, Hogwarts Legacy с модами, Cities: Skylines II),

Или если работаете с виртуальными машинами / 3D / сборкой больших проектов в Unreal Engine.

В таких случаях стоит подумать о 32 ГБ — это даст запас на будущее и поможет избежать подгрузок из файла подкачки, которые тормозят систему.

Резюме:
Да, 16 ГБ — хватает для большинства задач с RTX 3060.

Но если есть возможность — лучше брать 2×16 ГБ, чтобы не упереться в потолок через пару лет.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар
Похожие вопросы