Екатерина 2 и Виндоус.
Екатерина Великая (величественно листая книгу):
– Ах, как изящна мысль просветителя! Как возвышен разум, как прекрасен—
Появляется яркая вспышка, сопровождаемая звуком «буууум». Из ниоткуда возникает странная коробка с мерцающим экраном. Сбоку вылезает трескучий шнур. На экране — таинственные символы: «Boot device not found. Insert installation media and restart».
Екатерина (нахмурившись):
– Что за чертова механика? Опять Потёмкин что-то намудрил?
Подбегает дворецкий в панталонах и с лицом, полным ужаса.
Дворецкий (в панике):
– Ваше Величество! Это… эм… Виндоус. Он… он… того. Надо переустановить.
Екатерина (поворачивается с ледяным презрением):
– Что за «Виндоус»? Это окно? Кто его разбил? Взять виновного.
Дворецкий (запинаясь):
– Нет, государыня. Это… это как табакерка, но для мыслей. Там мышь есть. И окна. И крестик, чтоб всё закрывать. Но оно сломалось.
Из кустов выходит паж, держа в руках мышку на проводе, путая её с настоящей. Екатерина вскакивает:
Екатерина:
– Вы что, крысу приручили?! Это диверсия! Опять французы?!
Дворецкий (торопливо):
– Н-нет! Это переферийное устройство! Надо загрузочную флешку, и тогда будет как новенькая.
Екатерина (всё более раздражённо):
– Выражайся, как христианин, а не как алхимик! Что за флешка? Зажечь её надо? Где чернила? Где пёрышко?
Прибегает ещё один слуга с коробкой, где написано "Windows XP Professional". Екатерина берёт диск, как будто это блюдце с ядом, и смотрит в него, как в зеркало.
Екатерина (саркастично):
– Ну, если уж Вольтер говорил о просвещении, то, видимо, он имел в виду установку этих ваших Виндоусов. Что ж, раз уж такая судьба — зовите Менделя, он хотя бы с рычагами умеет обращаться.
Дворецкий:
– Ваше Величество, может, Вы согласитесь нажать F8?
Екатерина (грозно):
– Я жму только на министров и врагов Отечества. И никакими F-ами меня не соблазнить!
Занавес. На экране всё ещё мигает «Operating System not found», а Екатерина в это время диктует указ:
Екатерина:
– Установить в каждой губернии мастера по этим... «восьмым» кнопкам. И чтоб мышей больше не приносили — я не в цирке.
Навеяло добрые старые времена Удав.ком.
Бред бухого шизофреника.
Гениальный рассказ