Зачем Пушкин писал стихи?
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Филарет: "Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана. Не с Его и воли тайной и на казнь осуждена. Сам я своенравной властью зло из мрачных бездн воззвал, сам наполнил душу страстью, ум сомненьем взволновал. Вспомнись мне, забвенный мною, прогляни сквозь сумрак дум и созиждется Тобою сердце чисто, светел ум!". Московский (Дроздов). ____Как-то так, не всё точно.
Зачем Пушкин писал стихи? Ну, я думаю, что, самое вероятное, затем, чтобы мы их потом учили наизусть, и цитировали как энциклопедию русской жизни. Вот, например, взять меня, я честно учил 6 глав Евгения Онегина, уже довольно много лет учил их наизусть, потому что считаю, что таким образом развивается моя память. Сейчас учу 7 главу Евгения Онегина, когда её генерал на бале какой-то толстый приметил, и Пушкин поздравляет её с победою. Заканчивается 7 глава словами: "Я классицизму отдал честь, хоть поздно - но вступление есть". Вообще это литература, классическая русская литература. Мне, например, стыдно не знать какие-то вещи из Евгения Онегина, но, чем дальше я его учу наизусть, тем больше понимаю, что, видимо, действительно любая книжка, лучше фильма, потому что прочитав, и запомнив наизусть стихи Пушкина, человек становится интеллигентным, и, ему уже и в голову не придёт мысль о том, чтобы хвастаться перед другими людьми, своими познаниями в какой-то очень-очень узкой области, ведь невозможно же действительно знать абсолютно всё и про абсолютно всех. Каждому человеку хочется продолжать жить по своим правилам, и, диктуя другим людям свои правила, он постоянно находится в опасности, а вдруг и он однажды дышать перестанет тоже, а?
Кто часто влюбляется, тот всегда пишет и стихи и всё остальное!)
Кому же писать, если ни ему. Богом одаренный.
не мысля свет забавить...