Что делать если зуд на руках и сухость уже более 5 лет?
Началось это зимой 2020 года. Рука стала сухой. Сейчас руки сукие и ночью сильный зуд. Я просыпаюсь каждое утро с окровавленными руками и одеялом, ничего не помню. Руки в кулак без крема сжимать тяжело, а точнее больно. Если я моюсь, то сухость убирается водой и руками шевелить удобно. Появляется это с начала весны, зимой усиливается, осенью остаётся такой же как зимой, а летом проходит. Ходили к нескольким врачам, говорили что аллергия на холод, другой врач говорил что недостаток витаминов (но мне кажется дело не в этом). Может ли это быть из за недостатка витаминов?
ДополненТак мы только к дерматологам и ходим. Уколы ставили, таблетки пил, ничего не помогло:(
Ваши симптомы (хроническая сухость, зуд, трещины, кровоточивость, сезонное обострение) действительно могут быть связаны с несколькими причинами. Разберём основные варианты и что делать.
### **Возможные причины:**
#### **1. Аллергический/контактный дерматит (в т.ч. холодовая аллергия)**
- **Симптомы**: Сухость, зуд, покраснение, реакция на холод/воду/химию.
- **Проверьте**:
- Не контактируете ли с агрессивными моющими средствами?
- Нет ли реакции на холод (проверьте – приложите кусочек льда к коже на 1-2 мин, если появится краснота/зуд – это холодовая аллергия).
#### **2. Атопический дерматит или экзема**
- **Симптомы**: Хроническое воспаление, сильный зуд (особенно ночью), мокнутие/трещины.
- **Особенность**: Часто обостряется зимой из-за сухости воздуха.
#### **3. Дефицит витаминов/микроэлементов**
- **Недостаток витаминов A, E, D, B7 (биотин), цинка, омега-3** может вызывать сухость и трещины.
- **Проверить**: Сдать анализ крови на витамины (особенно D и железо).
#### **4. Псориаз (ладонная форма)**
- **Симптомы**: Утолщение кожи, шелушение, болезненные трещины.
- **Особенность**: Может обостряться зимой.
#### **5. Грибковая инфекция (редко, но возможно)**
- **Симптомы**: Шелушение, зуд, иногда мокнутие.
- **Проверить**: Соскоб кожи на грибы.
---
### **Что делать сейчас?**
#### **1. Экстренная помощь коже:**
- **Увлажнение**:
- **Мазь "Радевит"** (с витаминами A, E, D) – 2-3 раза в день.
- **Крем "Локобейз Рипеа"** или **Циновит** (с цинком) – для восстановления барьера.
- На ночь – **жирный крем (например, "Дермалекс Атопик") + хлопковые перчатки**, чтобы не расчёсывать.
- **При сильных трещинах**:
- **Бепантен Плюс** (с антисептиком) или **Солкосерил мазь**.
#### **2. Против зуда:**
- **Антигистаминные**:
- **Цетрин/Зиртек** (на ночь, если зуд невыносимый).
- **Гормональные мази (кратко!)**:
- Если воспаление сильное – **Адвантан/Элоком** (тонким слоем 5-7 дней).
#### **3. Диагностика:**
- **Сдать анализы**:
- Общий IgE (аллергия), витамин D, железо, ферритин, цинк.
- Соскоб на грибы (если есть шелушение).
- **Консультация**:
- Дерматолога (исключить экзему/псориаз).
- Аллерголога (проверить реакцию на холод/химию).
#### **4. Образ жизни:**
- **Избегайте**:
- Горячей воды, мыла с SLS (лучше – "Липобейз", "Эмолиум").
- Контакта с бытовой химией (все делайте в перчатках!).
- **Увлажняйте воздух** зимой (гигрометр + увлажнитель).
---
### **Если это дефицит витаминов?**
- **Попробуйте пропить**:
- **Витамин D** – 2000-5000 МЕ/день (если анализ покажет дефицит).
- **Омега-3** – 1000 мг/день.
- **Цинк** – 15-25 мг/день (курс 1-2 мес).
---
У вас дерматит и какой-то фактор его провоцирует. Нужно выявить этот фактор и убрать с ним контакт. Хочу сказать, что у моей дочери такая реакция кожи на мыло Duru была, поэтому заменили его на жидкое детское. Если прям обострение, то очаги смазывайте гормональной мазью Акридерм или Синофлан. После переходите на Радевит мазь, она не гормональная, можно длительно пользоваться. Когда руки заживут, подберите увлажняющий крем и пользуйтесь им на постоянной основе. Все что я написала, должно помочь, в противном случае можно проколоть Преднизолон, но только по назначению дерматолога. Что касается витаминов, то нужно сдать анализы, чтобы точно знать какие витамины в дефиците. Кстати в мази Радевит активные вещества витамины A, D, E, из-за недостатка которых, тоже может быть сухость кожи.
У вас экзема, скорее всего,попробуйте поменять врача. Из самого простого, что можете сделать - обрабатывать березовым дегтем кожу, я покупаю Берестин, а после заживления увлажняющие крема.
Вполне может быть так, что аллергия на холод усугубилась из-за недостатка витаминов. Сдать анализ и выяснить, есть у вас недостаток или нет не сложно, зато будет понятно, что добавить в лечение. Сейчас же кожу рук почаще увлажняйте, после каждого мытья рук, утром и вечером. Крем Урокр ЭМ10 для этого хорошо подойдет. Он для очень сухой кожи, отлично увлажняет, питает кожу и защищает ее от потери влаги.
Мажь мазью Акридерм.