Кто знаком с китайской мифологией, помогите найти источник
Есть (возможно) легенда о 2 кланах Пен и Наги (возможно это легенда о тёмной и светлой стороне). По некоторым тайтлам, я поняла, что есть общая сюжетная линия, где присутствует война между ними. Мне стало интересно откуда взялось это. Есть ли первоисточник? Кто-нибудь знаком с этой легендой? А то мои поиски уперлись лишь в настольную игру "Легенда 5 колец" и какой-то хентай на китайском.
ДополненСкорее всего это связано с индуизмом и буддизмом
Первоисточник, как я понимаю, фигура Гаруды -- царя птиц из индийской мифологии (китайцы не стеснялись брать в свою религию (религии) и мифы индийские сюжеты -- установлено неоднократно). Эпитет Гаруды -- "Пожиратель змей", его цель по жизни -- уничтожить всех змей, включая змеиного царя.
Подробнее о нем: https://mythological-creations.fandom.com/ru/wiki/Гаруда
Вообще птицы и змеи -- а ваши кланы, судя по вашим же словам, то ли относятся к тотемам птиц и змей, то ли оборотни, -- как полные противоположности, во многих мифологиях мира объединяются в один сюжет или даже сливаются в одну фигуру (см. Кукулькан). Так что ваша вражда клана птиц и клана змей -- общее место, общее мифологическое представление. Архетип, я бы сказала.
В китайской мифологии нет пен и наги