Купил в питомнике и посадил в огороде два куста жимолости, почти десять лет назад. Разные сорта, один куст "веретено", второй я забыл название. Хорошо прижились и плодоносили уже не первый год. В этом году осадков мало, жимолости конечно тяжело, но один куст бушует и уже плодоносит, а втрой заболел. Листья маленькие и сохнут, со ствола отслаиваются тонкие сухие полоски-леночки коры. Кто разбирается и подскажет можно ли спасти жимолость, чем и как?
Попробовать обильный полив...можно опрыскивать с золой...но на этот год уже всё - будет болеть до конца сезона...в следующем году может дать побеги новые.
Извините, я садовод никакой, поэтому уточняю, просто золу размешать в воде и опрыскать? Или еще что-нибудь добавить? Вроде бы слышал, что мыло добавляют.
Олег Терентьев, зольной водой поливают от вредителей . что у вашей жимолости неизвестно. сначала надо выяснить причину усыхания листьев
Возможно Вы правы, но перевязки (медведки) последние пару лет в огороде не наблюдается (не знаю почему, специально не травили). И кусты рядом, между ними около метра, даже меньше, а второй куст нормальный.