Рисуночная диагностика "моя семья". Диагностика семейных отношений и ощущений ребёнка внутри семьи.
Здравствуйте. Рисунок 4-х летней девочки. Подскажите пожалуйста,может ли такая улыбка являться признаком вербальное агрессии. А также, нормально ли, если ребёнок в 4 года рисует людей с пупком и сосками? (то не хорошо, но на сколько?) О чем это может говорить? Может ли быть небольшая отсталость в половом развитии?
(Я только учусь. Дали задание, а спросить не у кого..)

Вообще-то зачерченные элементы говорят о страхе и тревоге, а зачерченные рты у всей семьи могут говорить об угрозе осуждения. У семьи не только рты отмечены зачеркиванием, но и глаза.
Расположение ребенка рядом с отцом может говорить, что страх и тревога больше связаны с общением с матерью.
Прорисованные пупки и рост ребенка выше родителей, говорят о детской эгоцентричности и возможной борьбе с матерью за любовь отца. Девочка чувствует себя доминантой в семье. Возможно, что считает себя самой умной, так как именно у нее самая большая голова.
Для более точной интерпретации нужно обязательно присутствовать при рисовании и отслеживать в какой очередности были нарисованы члены семьи.
В половом развитии тут точно нет отсталости. 4 года, о чем речь?! Пупок и соски - ребёнок видел родителей раздетыми.
Вербальная агрессия возможна, рты акцентированы у всех.
просматривается малохольность.
Таки диплом я буду получать или ты?