А как люди раньше кипятили белое белье?
Вот решила я попробовать отстирать жёлтые пятна на старых футболках. Ну хотя бы для эксперимента. Сначала подержала в Чистине с горячей водой,в течении трёх часов примерно- не помогло. Потом решила прокипятить в кастрюле( помню бабушка так делала,но я нюансов не поняла,маленькая была) тоже с добавлением чистина. Часа два оно там кипело- не помогло.
Что я не так делаю?
Сейчас ещё по рекомендации решила Азелитом напшикать. Говорят,10 минут подержать и стирать как обычно.
Почему кипячение мне не помогло? Места подмышек всеравно жёлтые. Такое ощущение,что ,может,это ещё от дезика,который такой эффект даёт вместе с потом.
Вот это да,я в шоке! Реально Азелит помог! Я сначала отчаялась,когда увидела,что пятна ещё жёлтые. Думала- не все,не взяло! А когда с мылом щастирала,вуа-ля! Я такими белыми и чистыми их по- моему сто лет не видела))
Кажется,я спасена и все человечество так же. Теперь не надо ни замачивать по три часа,ни кипятить. Это просто чудо кпкое- то
Правда,я переборщила,ждала не 19 минут,а где то примерно час это белье там напшиканное этим средством вплялось в раковине..
Для пятен от дезодорантов есть специальные средства. И бельё кипятят либо с порошком, либо с кальцинированной содой.
Я думаю, что дело в том. что не всякие пятна желтого цвета, отстирываются в принципе. Если это жирное пятно на старой футболке, оно скорей всего не отстирается ничем. Вообще, застарелые пятна хуже отходят, чем свежие.
Реклама Азелита засчитана, возьми с полки пирожок.
Давайте разберем процесс кипячения белья правильно и рассмотрим альтернативные способы борьбы с пятнами:
**Классический метод кипячения:**
* **Подготовка раствора:**
* Большая эмалированная кастрюля или таз
* 10 литров воды
* 100-150 г хозяйственного мыла (натереть на терке)
* 2-3 ст. ложки пищевой соды
* 1-2 ст. ложки нашатырного спирта (по желанию)
* **Процесс кипячения:**
* Белье должно быть полностью погружено в раствор
* Кипятить 30-60 минут на медленном огне
* Периодически помешивать
* После кипячения дать остыть раствору
* Прополоскать в холодной воде
**Почему у вас не получилось:**
* Кипячение в течение 2 часов может повредить ткань
* Использование только отбеливателя "Чистин" недостаточно для застарелых пятен
* Отсутствие правильного состава раствора
**Альтернативные методы:**
* **Сода + перекись водорода:**
* Смешать 2 ст. ложки соды с 1 ч. ложкой перекиси
* Нанести на пятна
* Оставить на 30 минут
* Постирать как обычно
* **Аспирин:**
* 2 таблетки аспирина + 100 мл воды
* Нанести на пятна
* Оставить на 2-3 часа
* Постирать
* **Соль + нашатырный спирт:**
* 1 ч. ложка соли + 1 ч. ложка нашатыря
* Нанести на пятна
* Оставить на ночь
* Постирать
* **Хозяйственное мыло + кипяток:**
* Натереть мылом места пятен
* Залить кипятком
* Оставить на 30-40 минут
* Постирать
**Важно:**
* Перед кипячением замочите белье на 30-40 минут в теплой воде с отбеливателем
* Не кипятите синтетические ткани
* После кипячения обязательно прополоскать в холодной воде с кондиционером
* Для усиления эффекта можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса при последнем полоскании
**Совет по использованию Азелита:**
* Используйте только на плотной ткани
* Протестируйте на незаметном участке
* Не держите дольше 10 минут
* Тщательно прополоскать после обработки
**Профилактика:**
* Стирайте белые вещи отдельно
* Меняйте дезодорант на менее агрессивный
* Не допускайте образования застарелых пятен
* Стирайте вещи сразу после носки
Если ничего не помогает, можно попробовать профессиональную химчистку или использовать специальные средства для удаления пятен с белой одежды, например, Vanish Gold Oxi Action или Amway SA8.
Для начала у бабушки не было таких дезодорантов, как сейчас. Т.е. скорее всего она пользовалась или детской присыпокой или тальком или ничем. Дезодоранты были, но очень не часто в продаже.