Нужен ли рентген перед удалением зубного нерва?
Пришел сегодня к стоматологу для лечения кариеса. Ну он посмотрел зеркальцем своим мне зуб и сказал "Ну нифига себе здесь конечно капец какой ужас просто е-мое что тут" и молча начал сверлить зуб. Тут важно подметить что мне 15 лет и это был мой первый самостоятельный поход в стоматологию. Ну потом он в процессе сверления говорит мол "Ну вот 2 года назад вы ко мне приходили, не долечили чуток, вот теперь приходится нерв выдергивать. Ну я испугался конечно, но спорить не стал, т.к. у меня был открыт рот, стоял раббердам или как эта резинка называется и стоматолог мне там че то сверлил. Ну удалил мне он нерв, налепил временную пломбу и все. Пришел домой, рассказал маме, а она уже начала меня пугать типа "Ну все, потеряли зуб, он почернеет и выпадет." Начал гуглить, и наткнулся на то, что нужно обязательно делать рентген перед удалением нерва. Ну а врач мне его не сделал, просто молча приступил к удалению. Теперь мне действительно страшно, и то что зуб выпадет, и то что нерв, может быть вообще удалять не надо было (откуда это знать без рентгена). Вообщем прошу знающих людей помочь.
Мне кажется, что в стоматологии как-то разберутся с этим. Я когда хожу в свою стоматологию омикрон35.рф то мне делают рентген, тут очень хорошее обслуживание. Клиника просто одна из лучших.
Для диагностики пульпита снимок не всегда нужен . Если кариозная полость доступна для обзора, то врач и так пульпит увидит . Кстати, если зуб не в обострении,то пациента он может и не беспокоить. В молодом возрасте каналы в зубе широкие и хорошо проходимые , поэтому трудностей с лечением не возникает. А вот снимок после пломбирования делать надо , посмотреть насколько качественно запломбированы каналы. И контрольные снимки раз в пол- года , первые 2 года после удаления нерва, тогда зуб прослужит долгие годы. Изменяется в цвете ( чернеет) зуб из- за использования пасты, содержащей серебро. Сейчас ее не применяют , а « розовые» зубы получались из- за применения резорцин- формалиновой пасты , но и служат такие зубы ни одно десятилетие.Сейчас эту методику применяют для лечения зубов , которые идут под коронку. Это старый немецкий способ лечения . Подробности рассказывать не буду, они для профессионалов. Посещайте стоматолога 2 раза в год и проблем не будет . Материалы для детской стоматологии применяются вполне современные и анестезия тоже , даже по ОМС.
рентген не нужен, ничего у тебя не выпадет