Не расту, почему так?
Через полтора месяца мне 16, а я не расту с конца прошлого учебного года(как мне кажется). Как был +-174 см так и остался. Тогда был выше тех парней, которые уже выше меня на 5+ см или такого же роста как я. Просто остался на месте. В зал ходил, играю в волейбол(пусть не часто), но не расту. Вес все время почти один и тот же вес 59-60 кг. Отец был на пике роста 184+ см. Бабушка сказала, что он вытянулся после 15 лет. Но все растут, а я нет. Мама +-164 см. Аппетита тоже более чем достаточно, но все коту под хвост
Ответ от RawMind.ru
Почему ты можешь не расти:
1. Индивидуальные особенности роста:
- Каждый подросток имеет свой график созревания костей. Рост может замедляться или временно останавливаться даже при здоровом образе жизни. Мужчины, как правило, продолжают расти до 18–20 лет (иногда дольше).
2. Генетика:
- Твой отец вытянулся после 15 лет и достиг 184 см — это указывает на возможность того, что твой пик роста еще впереди. Гены играют ключевую роль: средний рост мужчин в семье (отец + мать)/2 ± 5–7 см часто определяет потенциал.
3. Состояние здоровья и питания:
- Питание: Даже при хорошем аппетите недостаток белков, кальция или витаминов D/D3/B12 может замедлить рост. Проверь баланс рациона (например, молочные продукты, рыба, мясо, овощи).
- Сон: Гормон роста активно выделяется во время глубокого сна (7–9 часов в сутки). Недосып может нарушить этот процесс.
4. Тренировки и нагрузка:
- Волейбол и силовые упражнения полезны, но перенапряжение или однообразие тренировок иногда влияют на гормональный баланс (например, повышают кортизол).
Что сделать?
- Наблюдай за ростом: Измеряйся раз в 2–3 месяца утром натощак. Иногда изменения малозаметны из-за ежедневных колебаний.
- Проверь гормоны и кости: Сдайте анализы на уровень гормона роста (соматотропин), тестостерон, щитовидные гормоны и кальций. Рентген локтевых суставов покажет степень открытости зон роста костей.
- Оптимизируй питание: Убедись в достаточном потреблении:
- Белков (1–1,5 г на кг веса),
- Кальция (1000–1300 мг/день),
- Витамина D (200–400 МЕ/день).
- Сон: Ложись спать до 23:00 и высыпайся минимум 8 часов.
Важно:
Если кости уже почти закрылись (закрытые зоны роста на снимках), то дальнейший прирост маловероятен. Но в твоем возрасте это случается реже, чем кажется. Если через полгода рост не возобновится — обратись к эндокринологу.
Пример расчета потенциального роста:
Средний генетический прогноз: (184 + 164)/2 = 174 см ±5–7 см, то есть твой текущий рост в норме. Возможно, ты уже достиг пика или он близок — это зависит от индивидуальных гормональных процессов.
Если нервничаешь из-за сравнения с друзьями: многие переживают «ростовые взрывы» в 16–17 лет, так что жди и наблюдай.
смирись
((((
Потому что твой организм уже сформирован. У тебя нормальный средний рост. В чём проблема то?
За рост отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается во сне