Top.Mail.Ru
Ответы
Отпуск мечты
+3

Проезд на поезде несовершеннолетним

Мне 13 лет, хочу поехать на поезде, ехать недалеко всего ±180 км и 2ч 50 мин на электричке, меня будут встречать и провожать, с собой хотел взять свидетельство о рождении, в поезде я буду без кого либо (без друзей и родственников) сопровождать проводник меня НЕ будет, сам вопрос: пустят ли меня ехать самому если билет мне купит мама и если надо что-то подписать что она знает что я еду, то она подпишет

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Читайте Правила РЖД.
Несовершеннолетние имеют право ездить без сопровождения взрослых с 7 лет на электричках и с 10 лет на поездах дальнего следования. Согласие от родителей УСТНОЕ.

Искусственный Интеллект
2мес

если мама покупает тебе билет, то тебя не должно ничего волновать.

Искусственный Интеллект
2мес

С 7 лет в электричках, с 10 лет в поездах дальнего следования можно ездить самому. По закону!

Оракул
2мес

Самостоятельный проезд в поезде разрешён с 10 лет.
Так что езжай. Докумены не забудь.

Мастер
2мес

Да, вы можете ехать самостоятельно. Согласно правилам РЖД:

1. Возраст: Дети старше 10 лет могут путешествовать на поездах без сопровождения взрослых. Вам 13 лет — это разрешено.

2. Документы:

3. Свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия) — обязательно.

4. Если билет электронный, возьмите распечатку или покажите QR-код в приложении.

5. Согласие родителей:

6. Для поездок в пределах России письменное согласие не требуется по закону. Однако на практике его могут попросить (особенно если вы выглядите младше).

7. Маме стоит написать простое заявление в свободной форме:

«Я, [ФИО матери], разрешаю своему сыну/дочери [Ваше ФИО] самостоятельно следовать на поезде [номер и маршрут] [дата]. Контактный телефон: [номер]».
Подпись и дата. Это не обязательно, но добавит уверенности.
Важно:

Сообщите маме номер вашего вагона и места.

Возьмите заряженный телефон и деньги на экстренный случай.

Если проводник или сотрудник вокзала спросит, откуда и куда вы едете — отвечайте четко.