Проблемы с видеокартой
Всем привет.
Предистория. Решил обновить железо и перейти на что-то более производительнее. Сменил старичка gtx 1080 8Гбайт (рабочий, не избавился) на 4060 ti на 16Гбайт. Теперь сборка получилась такая: проц i5 12400, мать типичная h610m, оперативка некий viper 2×16 3200 МГц, бп помню только что на 750 ватт (долго до него добиратся)
Начались проблемы. Использую 3 типа игр. Вар тандер, Euro/American truck simulator и forza 4. На всех была включена и работала вертикальная синзронизация. Последний на этапе загрузки стал вылетать, манипуляии с ним отпадают. Симптомы первых двух игр одинаковы: при нахождении в открытом мире и в меню (обычная заставка, не 3D) начинает фризить. Прогой при проверке фпс смутил только график frame time - он был пилообразным, тоесть систематически присутсвовала большая задержка между кадрами. Со временем, если подождать график становится ровным - фпс стабильный. Обе игры работают и работали на разрешении 1440, на высоких настройках. В дальнейшем настройки никак не влияли на болячку, даже самые низкие настройки вызывают фризы.
Нюанс с вар тандером: игра стала игнорировать включенную вертикальную синхронизацию (даже в панели управления nvidia) и стала гнать видюху вразнос (более 150 фпс на ультрах при включенных лучах, в таком режиме я не играл - ограничил кадры), иногда рандомно игра стала замирать и крашится с вылетом. Драйвера соответственно обновлены с помощью проги управления к самой видюхе. Там же ограничил максимальную частоту кадров.
По питанию я не упираюсь - видеокарта ещё более энергоэффективная и холодная.
Частота оперативки так и осталась на "профиле 1" - 3200МГц.
В видеопамять я не упираюсь - 16 гигов куда бо́льшей частоты чем у 1080
На gtx 1080 всё прекрасно игралось на максимальных и ультра настройках
На 4060ti даже на минималках ужасно играется.
Как такое возможно? Куда копать?

Продавай свою 4060 и покупай нормальный Радеон
единственное, что я вижу на твоём мутном скриншоте - что частота GPU всего 240 МГц и температура его такая же как и у центрального процессора - что не может меня не натолкнуть на мысль, что в тот момент работала не 4060ti, а встройка Intel® UHD Graphics 730.
Если открыть диспетчер задач, то можно увидеть какая из видеокарт на самом деле работает.

для начала определи в чем корень проблемы
например закинь в бэнчмарк на стресс-тест, если будет очень плохо, то возможно дело и видеокарте(но я не уверен, судя по описанию это не похоже на смерть или деградацию видюхи)
есть так же бенчмарк для проца, если с ним, что-то не так
по оперативке могу только предложить проверить в те ли слоты ты ее поставил(многие путают стороны и ставят вместо 1 и3 слотов во 2 и 4)
так же проблема может быть в ссд накопителе, например мертвое пространство или изношенность нкаопителя
Самый лучший совет- отнеси в сервис или проверь по гарантии(если не сам собирал)
винду переустанови и дальше уже смотри что будет