Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Может ли суд вынести обвинительный приговор только на основании признания подсудимого,

Пашков Владимир Ученик (235), закрыт 10 лет назад
если нет прямых доказательств вины а только предположение
Лучший ответ
Остальные ответы
Мурлык Мяф Гуру (4799) 11 лет назад
Может, если все иные собранные доказательства прямые или косвенные исследованные судом не ставят под сомнения признание подсудимого. В этом случае признание является само по себе доказательством (!)
Пашков ВладимирУченик (235) 11 лет назад
а как же оговоры - сколько случаев в истории судопроизводства и казнили и люди не винно сидели по 10-20 лет - последний известный случай в В/Брит
Мурлык Мяф Гуру (4799) Оговоры, конечно не хорошо, но тут речь идет о самооговоре(признании). Подудимому ни чего не мешает отказаться от признания на суде
Ксения Гуру (4520) 11 лет назад
Неа.. а то бы у нас стока сумашедших в тюрьмах сидели бы))
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (701946) 11 лет назад
Нет, не может ни в коем случае. Признание - не является доказательством вины. Ни прямым, ни косвенным. И может быть использовано лишь в качестве смягчающего обстоятельства лишь при вынесении приговора.
Тигра 100% Мыслитель (8106) 11 лет назад
В основу обвинительного приговора должна быть заложена совокупность доказательств виновности подсудимого. Признание вины лишь одно из них. Но если совокупность исследованных судом доказательств подтверждает полностью или в части показания подсудимого, то может быть вынесен обвинительный приговор. При этом признание вины, которое было получено при проведении следствия и в отсутствие адвоката не может быть использовано как доказательство в судебном заседании, если подсудимый отказался от данных показаний.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, что прямо указано в ст. 14 УПК РФ (или УК РФ) и ст. 47 Конституции - называется презумпция невиновности. Но совокупность косвенных доказательств не является предположениями.
godfather Мыслитель (5964) 11 лет назад
кстати о птичках, только сегодня из судебного заседания в котором кроме явки с повинной и показаний подсудимого в присутствии адвоката, где он признается, доказательств нет! и что Вы думаете? Правильно, Обвинительный приговор по ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд делает вывод, что подсудимый в суде отказался от своих показаний и вину не признал, НО!!!! Им написана явка с повинной, которая соответствует фактическим обстоятельствам дела, и принимая во внимание что он, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности вина его находит подтверждение, Вот Вам и презумпция невиновности и ст. 14 УПК РФ!!!
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
А вы проведите это дело через кассационную и надзорную инстанции, у вас плохо работал адвокат.
Да и прокуратура еще не научена оправдательными приговорами. А дело-то поди еще и в особом порядке рассмотрено? Тогда - расслабьтесь.
НаташаГуру (3641) 11 лет назад
Раз Вы только сегодня из судебного заседания, то еще не читали внимательно весь текст приговора. Виновность человека оценивается не только с субъективной (признание вины) стороны, но и с объективной - наверняка были изъятые у подсудимого чужие вещи (хотя бы часть).
Алиневод Оракул (96173) 11 лет назад
такое дело ни один следак в суд не направит, зассыт!
ЕфимЫчИскусственный Интеллект (174879) 11 лет назад
Направляют и не ссат, а суды штампуют приговоры
Алиневод Оракул (96173) ты кем работаешь?
sergei ddd Оракул (93873) 11 лет назад
Чистосердечное признание - царица доказательств! (Вышинский)
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
Попахивает советским судом. Но вообще это выражение звучит иначе: чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму. Время меняется, законы тоже, приходят молодые: умнее, глупее и смелее.
МаринаМастер (1643) 11 лет назад
Чистосердечное признание-смягчает наказание и продляет срок. ( сноски на ст.61 УК РФ и ст 18 УК РФ)
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174879) 11 лет назад
Дамы и господа спуститесь с облаков на грешную землю. В Российском суде не надо никаких доказательств кроме признания вины. Так что осудят
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
Я работаю в суде 15 лет. Не осудят. По хорошему такое дело прокурор на направит в суд.
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174879) Мне Вас очень жаль, потерять 15 лет жизни работая в суде. Ежедневно в Российских судах выносится не один десяток приговоров, где единственным доказательством являются показания подсудимых
Ирина Мальковская Мастер (1662) 11 лет назад
Предположение вообще не может быть положено в основу обвинения. И что значет "нет прямых доказательств"? А косвенные есть? Вряд ли органы предварительного расследования направили бы дело в суд только на признательных показаниях, если других доказательств нет.
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
Это смотря сколько мозгов у следователя и как внимательно его прочитал прокурор.
Mr. Aleksandr Мастер (2268) 11 лет назад
нет не может потому что подсудимый может подать апеляцию и отказаться от ствоих показаний. но только если те даны с нарушением а именно без адвоката если показания даны при адвокате отказаться от них нельзя
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144039) 11 лет назад
Может, если дело рассматривается в особом порядке. Т. е. обвиняемый безоговорочно признал свою вину после консультации с адвокатом.
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
Но приэтом суд должен убедиться, что доказательств, изложенных в уголовном деле достаточно для вынесения обвинительного приговора. В ином случае необходимо прекратить особый порядок и перейти в общий. Что и делается при назначении судебного заседания.
Наташа Гуру (3641) 11 лет назад
Конечно же нет, не может быть основан приговор на одних предположениях.
Мурлык МяфГуру (4799) 11 лет назад
еще как может, если есть признание в судебном заседании
CMERIII Мыслитель (5988) 11 лет назад
теоретически не может, практически конечно может. надо дело смотреть, ведь на его признательных покзаних може кучу доказательств сделать. та же выводка например, в ходе которой обвиняемый может рассказать об обстоятельствах не известных ранее следствию. тогда точно не соскочит.
Алар Наэни Оракул (61342) 11 лет назад
если нет доказательств, как дело дошло до суда. как оно вообще было возбуждено? о чем вообще речь?
Тигра 100%Мыслитель (8106) 11 лет назад
Именно над этими тремя вопросам ломают себе голову судьи, когда некоторые дела поступают к ним на рассмотрение.
Дмитрий Васильев Профи (697) 11 лет назад
По закону, конечно осудить нельзя. Но судебная практика в России, в своем большенстве, основана далеко не на законе, а на необходимости разрешения любого возбужденного уголовного дела обвинительным приговором. Есть дело - кто-то должен сидеть, а уж если и САМ признался....
Похожие вопросы
Также спрашивают