Почему у меня не получается сдобное тесто- мягкое и вкусное, а всегда сухое и пресное на вкус, ..
Не смотря на то, что я всегда следовала рецептам ...Может есть секрет....
При приготовлении дрожжевого теста нужно всегда помнить, что основа дрожжи, а это живые организмы, которые любят влагу, кислород, тепло и немного сахара для прикормки, чтобы они могли развиваться. При развитии выделяется газ, при помощи котрого поднимается тесто. Дрожжи не любят: много сахара, он их гнетёт (консервирует) , горячее, оно их обжигает или сильно ускоряет развитие - в результате они перекисают и тесто становится жёстким. Дрожжи не любят много жира, он мешает соединяться с сахаром и кислородом. Кислород попадает к ним с мукой, котрую обязательно просеивать и насытит этом кислородом. Как и у всех живых оргинизмов и дрожжей есть свой срок жизни. Тесто не должно подниматься больше чем 4 раза. 1- опара, 2 -с компонентами, 3 -на столе перед разделкой или осаженное в ёмкости, и на листе после разделки. Если больше подниматься, то тесто получится жёстким, дрожжи начинают отживать свой срок -подкисать и мягкого теста не получить.
Ну для того чтобы тесто не было пресным я для улучшения вкуса обязательно ложу немного соли примерно 1 ч. л. на 1 кг муки.
Попробуйте почувствовать дрожжи и тогда вы поймёте что лучше и что больше или меньше нужно положить в тесто и стоит ли сильно укутывать, Это как ребёнок, нельзя, чтоб было ему очень жарко или очень холодно. У женщин на это инститкт врождённый, поэтому я уверена и у Вас всё получится. Удачи!
P.S. У меня есть хороший рецепт для плюшек, ватрушек от бабушки, если нужно пишите на "Мыло", попробую переписать из тетрадки для Вас.
Тесто дрожжевое сдобное по ссылке с фото.
Что бы избежать пресного вкуса, добавляйте немного соли в тесто.
Nikogda ne lju moloko,tolko vodu.Ot moloka bistree soxnet testo.
Я всегда замешиваю тесто на глаз. Если в рецепте 1 кг масла и 10 яиц, , то у меня рука не поднимится травить себя и семью жиром и холестерином. Замешивайте небольшое кол-во муки на дрожжах, потом добавите остальные ингридиенты.