Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

у меня на комнатных цветах на корнях марантус образовались картошены. что делать?

Марина козлова Ученик (118), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ляна Мудрец (17185) 16 лет назад
Это нормально. Так Маранта запасает воду впрок на тот день когда вы забудите ее полить..
Остальные ответы
ТАТА Мудрец (19542) 16 лет назад
Ничего не делать. Эти "бульбы" для нее номальны, они всегда есть. Там она запасает питательные вещества и воду.
Татьяна Павлющик Просветленный (26448) 16 лет назад
Это вполне нормальное явление. У маранты беложилковой Maranta leuconeura клубеньки бывают всегда - это биологическая закономерность. Можно их выкопать, очистить от старой земли и посадить в свежую. Буквально через месяц появятся зеленые листочки.
На родине марантовых растут в сильно заболоченных низинах, по берегам рек и озер, под пологом дождевого тропического леса. Поэтому требования по уходу у них одни и те же. Самое главное в уходе-повышенная влажность воздуха и почвы, поскольку самую большую опасность для них представляет сухой воздух. Только влажный воздух благоприятно действует на этих "тропических неженок". Поливайте марантовые обильно и регулярно мягкой и теплой водой. Не забывайте почаще опрыскивать. Горшки с растениями можно поместить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом или в поддоны с водой. Все способы повышения влажности хороши, особенно миниатюрная тепличка.
У меня маранта живет на кухне. Но я ей создала маленькое болотце - поставила горшок в поддон с водой. Так она пустила побеги почти метр длиной!

Лариса Литвинова Высший разум (128575) 16 лет назад
Это клубни, естесственное явление для этого растения.
Похожие вопросы