Top.Mail.Ru
Ответы

Как вы относитесь к греху "самоубийства"?

Поваленный крест
(Архиепископ Иоанн (Шаховский) "мысль о самоубийстве")
Кто только начинает жизнь, так же легко встречает эту мысль, как и тот, кто кончает жить. Каждый подвал, каждый тупик жизненного лабиринта имеет быстро открывающуюся выходную дверь: "мысль о самоубийстве". В разных положениях, по разным поводам, причинам и соображениям, как вода, стремящаяся к узкому горлышку воронки, мысль человека, сдавленная страданием, устремляется к самоуничтожению.. . Страдание же есть тайна, понятная лишь немногим, хотя и открытая всем. "Перечеркни свою жизнь.. . просвета нет.. . всё кончено.. . бессмысленно всё..." - шепчут спазмы души, и какая-то подхватывающая и притягивающая (словно обнадёживающая! ) сила влечёт к уходу от страданий бессмыслия. "Покоя.. . Освобождения.. . В моей власти это". Что? - страшный вопрос. - Что это в моей власти? Нажать гашетку?. . И здесь открывается вера самоубивающейся души: тёмная, блуждающая, тупая, иногда страшливая, переплетённая с зарницами святых сомнений, - вера в то, что "ничего нет", или есть "покой", или (самое беспомощное) "Бог простит".
Взрыв низкой гордости, преступного товарищеского подстрекания оскорблённого самолюбия (оскорблённого по Промыслу, для смирения и спасения) , утрата кумира - идеала жизни: денег, наслаждений, чувственной или идеальной любви, друга, ребёнка, женщины (озарявшей жизнь вместо Бога) , прекращение праздной жизни, телесного здоровья, славы перед людьми или надежды на эту славу.. . Всё кумиротворчество, на которое только способна душа, отошедшая от Духа Утешителя или не пришедшая к Нему, - влечёт человека к самоистреблению, по непреложному закону вечной Божьей правды, распростёртой над человеческой свободой.
Великое томление испытываемого духа! Выдержит - пригоден для настоящей вечной жизни. Не выдержит - Крест повален, и им перечёркнуто существование человека для жизни Жизни - открыто для жизни смерти. Это тоже "жизнь", только иная, чем жизнь Жизни.
Бедные страдальцы самоубийцы! Как ответственны за вашу гибель ваши близкие, ваши отцы, ваши друзья, ваши пастыри, - те, кто вас воспитывал, кто не молился за вас, когда вы были в возможности вечной жизни Жизни. Вы повалили Крест, вы свергли страждущего за вас Христа на землю. Вы убили, вы отравили, вы бросили под поезд Самого Бога: вечно живущую в вас Жизнь - неизречённой любви к вам. Вы не приняли искупления, кратких земных очищающих страданий - сладких для принявшего, - о, гораздо более сладких, чем те призрачные наслаждения, в тоске по которым вы умерли. Да, в вашей власти было сделать это, как подсказала, шепнула вам сила зла, не имевшая над вами тогда никакой власти, но в вашей же власти было не делать этого. В вашей власти было знать, что есть Бог, что Он есть не только высшее выражение Правды и Справедливости, недоступных вашему пониманию, но даже гораздо более этих слабых человеческих понятий.
В вашей власти было понять, что не может Бог дать Крест и не дать сил, - что в вашей власти было обратиться к Богу, спастись призыванием (не ложным) Его имени.
Если бы могли ответить, ответили бы некоторые из вас: "Мы обратились к Богу, и Бог нам не помог... " Но, братья, поймите - пусть идущие к тому же злу, к которому вы пришли, поймут, что не всякое призывание Бога есть обращение к своему Создателю. Призвать так, как вы призвали, - это не значит обратиться к своему Небесному Отцу. "Если Ты Сын Божий, сойди с Креста", - иными словами, но так говорили вы. Это призывание Бога людьми, проходящими мимо Креста. Это - не молитва. Призвать, обратиться к Богу, значит - прежде всего - покориться Его воле и, уже покорившись Богу, - молиться Ему. Ропотливое, боязливое за себя, пристрастное к своему низшему кругу жизни, бьющееся в своём мирке, разве может наше сердце соединиться с Пламенем Триединого Божества? Это - невозможно, и потому не считайте, что вы призывали Бога, когда вы беспокойно обращались к Нему, как к виновнику ваших страданий или как равнодушному их зрителю.

Дополнен

К сожалению не могу полностью всунуть в вопрос статью. Вот ссылка - кому интересно http://church-books.narod.ru/murder/thought.html
И кое-что ещё

Самый тяжелый и мучительный уровень Ада - это низший, первый этаж. В него попадают самые злостные нарушители Божьих законов - самоубийцы.
Все религии мира к самоубийцам относятся крайне отрицательно. К примеру, православная церковь не разрешает проводить над ними отпевание. Самоубийц запрещено хоронить на территории христианского кладбища, их можно закапывать только за кладбищенской оградой.
Наказанные души томятся на первом уровне Ада до 1000 лет. Никаких раскаленных сковородок, кипящих котлов в Аду нет - это все художественный вымысел.
На самом деле все гораздо хуже. Души грешников испытывают муки, сравнимые с острой зубной болью, родовыми схватками, умноженными тысячекратно. Такие пытки длятся тысячу лет. Только после этого измученную душу снова посылают на Землю, ей опять дают шанс прожить новую жизнь.
В отличие от нормальных людей самоубийцам в наказание дают неполноценные человеческие тела. То есть, отмучившись на Небесах, они продолжают страдать на Земле. Причем характер болезни или увечья напрямую связан с тем, какой способ самоубийства был выбран человеком в прошлой жизни.
Дефекты конечностей, телесные увечья встречаются у тех детей, которые в прошлой жизни покончили с собой падением с высоты или кинулись под движущуюся колесницу или коня, машину, поезд.
Тот, кто отправил себя на тот свет с помощью яда, в следующей жизни мучается острыми болями в желудке.
Повешенные страдают приступами удушья, астмой.

Дополнен

Специально для Сергея Бодрова!!!
Самоубийца (как и всякий грешник, соглашающийся на грех), говорящий о своей вере в Бога, не верит в возможность богооставленности. "Господь так милосерд", - говорит он, принимая яд. Какая хитрая уловка зла, какое тонкое и кощунственное искушение. "Господь так милосерд", - говорит блудник, идя на блуд, вор на воровство, убийца на убийство. И то величайшее, святое святых, милосердие Божие, которое ведёт нас к покаянию, грешники, знающие свой грех и остающиеся нераскаянными, обращают в оправдание своего преступления. Это всё равно что Иуда Искариотский, идущий предавать своего Учителя и Бога, говорил бы: "Господь так милосерд..." Да, Господь силён простить и миллионы иуд, но лишь тех, которые "не ведают, что творят", и не создают в себе самих геенны томления, а, узнав, что сотворили, - каются великим "плачем сердца" перед Богом Спасителем.
И - Roman Yafimenko:
К моей великой радости, эти мысли о самоубийстве были всего раз и они уже далеко позади и я знаю точно, что никогда они не вернутся.
Если бы знать всё это в то время!!! Но когда в жизни всё чёрное и нет просвета - не слушаешь никого...
Так слушайте и не совершайте никогда этот поступок! Вы прав Роман - деритесь за свою душу до последнего

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

На этом сайте был подобный вопрос. Помещаю его здесь и мой ответ на него.

ВОПРОС. Самоубийство-это трусость или ...Если человек тяжело болен- может он сам решить когда пришла пора уйти?
ОТВЕТ. Я понимаю страдания этого человека. Потому что нахожусь в тех же рамках жизни. Тоже много лет несу тяжёлую болезнь и однажды был такой длительный, кризисный, просто шоковый болевой период - ничего не помогало. Но замечательно, что Ваш вопрос содержит такие слова - может ли сам человек решить когда пришла пора уйти?
Безусловно этот вопрос ни в коем случае не в нашей воле. Приход на эту Землю и уход отсюда - всё в руках Давшего нам эту жизнь. В руках Бога. Мы распоряжаться не имеем права.
Я знала это. И в пиковые моменты болезни не пыталась "крепиться" или "держаться". Не надо бояться проявления своих естественных человеческих чувств и переживаний. Ведь мы живые люди. И когда у нас что-то болит, то как же мы ещё можем реагировать.
Я тогда от души вслух все свои боли выплакиваю Господу - всё расскажу Ему: где болит, и как болит, и то, что только на Него надеюсь, потому, что больше не на кого. Если имеешь надежду - отчаяния не будет. Потому что помощь обязательно придёт - Господь не оставит без ответа. Меня Он тогда надоумил пролечиться пчёлами. Для Севера, где я живу, это не просто. Пчёл у нас нет. Но всё сложилось так, что я ими пролечилась.
Мне легче было перенести тот тяжелейший период моей болезни и сейчас легче переносить её, потому что у меня есть опора в жизни - осознанная вера. Она дала знания о жизни этой и о нашей участи за порогом этой жизни. Поэтому я знала давно, что самоубийство - это подписание себе смертного приговора на всю вечность. А болезнью открываются врата в рай.
Есть замечательный афоризм. Он очень оптимистичен и мудр для тех, кто несёт тяжёлую болезь: "Жизнь трудна, но к счастью коротка. " Надо помнить, что нам действительно Господь снизил годы жизни на этой Земле. Ведь в ветхозаветные времена человеческий век доходил до 800-900 лет. Меня это очень поддерживает.
Этому человеку, о котором Вы пишите, нужно обязательно проникаться верой и узнавать о ней глубже и больше. Это будет его крепостью. Принять крещение, если не крещён. Исповедываться и причащаться. К этому всему и призываемся мы через болезнь.

Р. S.
Когда я составляла ответ на этот вопрос, так сложились обстоятельства, что пришлось задержаться с отправкой. Но я подумала, что кто-то хоть один скажет, что нельзя жизнью распоряжаться самим.
Когда зашла на эту страничку - и, о ужас, все пять отвечавших человек сказали - можно. Просто знаете было ощущение, что это мы находимся в анатомическом зале морга. Таким мертвенным холодом повеяло от этих ответов.
Что с нашими душами стало? !

Знаток
16лет

Идет духовная война, и хотим мы этого или нет нам нужно драться за свою душу, а мысли о самоубийстве нашептывает дьявол . Не сдавайтесь!! ! Господь Вам в Помощь

Просветленный
16лет

Я не считаю это грехом.
Я считаю это - ПОДВИГОМ.
Я бы не смогла убить себя.

Оракул
16лет

Я считаю, что человек решивший себя убить, является или человеком сумашедшим или слабым. Потому что, больший подвиг не умереть, а ЖИТЬ И БОРОТЬСЯ!!!

Мастер
16лет

это трусость, и слабость.