Заготовки 2(свекла для борща и не только )
О борще
Люблю бощ поэтому интересовался его технологией ..
первая кулинарная книга которую читал была 1863 года потом у меня есть книга 1913 у и много в советский период
Так вот до революции свеклу для борща запекали
не чищенныю свеклу ложили в чугунный горшок наливали на дно немного воды накрывали крышкой или другим горшком и ставили на ночь в печь ( Помните что печи были дровяные и ночью не топились )
Утром остужали и чистили причем так готовили свеклу для всех блюд
В период после революции Свеклу стали варить в кожуре и немного уксуса
а примерно с начала 50х стали тушить
Я не очищенныю промытую свеклу сразу кладу в кастрюлю ( 5л помещается оптимально 3 кг ) варю с добовлением 100 гр уксуса 10%
2-3 часа под закрытой крышкой на слабом кипении
остужаю в этом же отваре
потом чищу (хорошо чистится руками )
нарезаю на терке для корейской моркови раскладываю в банки заполняя на 3/4 заливаю отваром в котором варилась свекла (удалить весь воздух ручкой ложки ) прогреваю в микро волновке
сверху прогретого там же растительного масла и закрываю крушкой (пользуюсь банками с само закручивающимися крышками )
остужаю и в холодильник Стоит и не портится месяцами
зато всегда под рукой есть свекла
использую и в борщ и на разные закуски
только сделал очередную партию руки еще красные
Ваше мнение уважаемые Дамы и Господы !
Увы !! Унас в магазинах не всегда бывает свежая свекла !
а я свежую тру ив морозильной камере храню . Ни цвет не теряется ни вкус
Да, лучше натереть и в морозилку....
а я сейчас вообще заготовок не делаю. кроме ягод-варенье и в сахаре и огурцов маринованных..все сть в магазинах...а тем более и вареная свекла и сырая..купил и сварил...а чтобы еще делать по три кг свеклы..не..
Свежую свеклу натираю и храню в морозильнике для горячих блюд, а на другие изощрения всегда можно пойти и купить свежую.
Моя подруга запекает свеклу в духовке, а я тушу с уксусом.