Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Морскую корову-знаю, а что за животное морской бык?

Lenzel Просветленный (33147), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
PTITSA PHENIX Мыслитель (6113) 11 лет назад
Вот он-морской бык:

Бык Acanthonotozoma inflatum - четырехмиллиметровый бокоплав. Успешно маскируется под красные водоросли, хотя его там легко найти, потому что он куда более красный чем самая красная водоросль. Если потрясти любой подводный кустик, то из него со всей скоростью расплывается целая ватага разных рачков, всех форм и расцветок.
Подробности вот здесь
http://community.livejournal.com/ru_micromir/23011.html
Остальные ответы
Холодная Весна Просветленный (27028) 11 лет назад
Морской бык - бык из моря (Кинотавр) , - мифическое существо: наполовину бык, наполовину рыба.
валера мир яо Гений (69533) 11 лет назад
Бычки (Gobiidae), семейство окунеобразных
Бычковые — самое обширное семейство в подотряде, содержащее около 200 родов и очень много видов. Обитают бычки во всех теплых морях, а также в морях с умеренной температурой. В пресных водах бычки встречаются довольно редко, но и в этих случаях они для размножения, как правило, спускаются в море. От других семейств бычковидных, также имеющих сращенные в воронку брюшные плавники, бычковые отличаются нормально развитыми глазами (кроме рода Boleophthalmus); обычного типа, не приспособленными для прыгания и ползания по суше грудными плавниками, не сращенным со спинным и анальным плавниками хвостовым плавником и, наконец, спинными плавниками, хорошо отделенными друг от друга или разобщенными глубокой выемкой.
Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus), бычок-песочник, или белый бычок (Neogobius fluviatilis), и бычок-ширман (N. syrman), бычок-мартовик, или рябой бычок (Mesogobius batrachocephalus) живут в азовском море в Черноморско-Каспийском бассейне группа Пуголовкоподобные (Benthophilinae) включает мелких рыб, до 4—12 см длины. Тело и в особенности голова у пуголовок (Benthophilus) сплющены, кожа покрыта костными пластинками или зернышками или голая, чешуи нет.
Еще один интересный из бычковых Илистый прыгун предпочитает жить на берегу. Тем не менее это – самая настоящая рыба. Удивительная способность вылезать из воды появилась у илистых прыгунов не так давно; дело в том, что эти рыбы принадлежат к эволюционной группе, развившейся в сравнительно недавнем геологическом периоде. Превращение плавников в подобие конечностей было этапом пути, пройденным древнейшими рыбами миллионы лет назад.
В начале двадцатого века бычками называли только два семейства: бычков-колобней (Gobiidae) и бычков-подкамещиков, они же керчаковые, и они же рогатковые (Cottidae). О внешнем виде речь пойдет ниже, но систематически они весьма далеки друг от друга. Бычки-колобни относятся к отряду окунеобразных (Perciformes), а рогатковые — к отряду скорпенообразных (Scorpaeniformes). Название «бычки» чаще применяется к первому, более известному в нашей стране семейству. Очень красивые бычки компаньоны
Их действительно очень много
*** T@merl@n *** Знаток (479) 11 лет назад
Бычко́вые (лат. Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes).
Общие сведения
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое) , большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами) , внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10-12 °С. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.

Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

Бычок является объектом промысла.

[править] Виды

Бычок-кнут (мартовик) , крупнейший представитель семейства. На фото экземпляры по ~ 250 г. , рыба вырастает до 0,5 - 1 кгСамый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба) . Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бобырь) , афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-подкаменщик, бычок-ротан, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка) , бычок-горлач и множество др.

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

солоноватоводные
морские
Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море еще с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Черном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.
Похожие вопросы
Также спрашивают