Породистая, но без документов?
как объяснить человеку, что не может собака считаться чистопородной, если нет доков, как бы она фенотипически не была похожа на представителя породы? и что внеплановые вязки с отличными щенками - это бред полнейший? можете ответить на вопросы сдесь, можете присоединится к дискуссии. .
http://otvet.mail.ru/comments/answer/165292961/
ну не желает понимать человек, что родословная - это не просто бумажка.
Вот такая ситуация : подобрали на помойке щенка, вырос в яркого пса по всем стандартам и описаниям представителя породы ланкаширский хилер

даже кинолога на выставке провели сказав что это именно представитель этой породы! он, бедолага, все понять не мог как такую редкую породу привезли в наше захолустье минуя столичные клубы. Но это не говорит о том что он действительно чистокровный породистый ланкаширский хилер! и не кинулись его вязать как хилера. Правда и кинологу сказали что это щенок с помойки а не привозная экзотика. Он очень расстроился так как если бы у пса были документы он получил бы и оценку и титул и все остальное - 100% представитель породы! НО! это дворняга не смотря ни на что! и повяжи мы его с такой же девочкой неизвестно что бы от туда полезло. Так что документ (родословная) это подтверждение чистокровности, того что как минимум 5 поколений предков этой собаки документально подтвержденые представители этой, а не иной породы, и только внешнее сходство с заявленной породой еще не показатель чистокровности.
Увы это невозможно (переубедить) . Можно приводить любые доводы - их не услышат. Собака без родословной - автоматически дворняга. Причем дело тут не в наличии бумажки как таковой, а в причине почему она без доков. Значит родители мягко говоря не лучшие представители породы и не смогли получить легальные марки/оценки и прочее. А сказки про ЖУТКИЙ внеплан между двумя шикарными чемпионами породы - это можно оставить для доверчивых людей :)
Ну не желает понимать на профессиональном языке, ответьте так - человек, не имеющий гражданства страны, но фенотипически похожий на представителя данной страны - он гражданин данной страны, или нет? Или все-таки какие-то документы, подтверждающие гражданство, в данном случае, паспорт, нужны???
Ни как не объяснить, люди путают много разных понятий добросовенность заводчика и документальное подтверждение что собака именно породистая, а не просто похоже на тип данной породы, и что собака без клейма и родословной действительно законом считается дворнягой.
Мое личное мнения документы нужны всегда.
У меня был кавказ, степной тип (таких собак час почти нет) так называемая собака от вне плановой вязки, но ни кому и ни когда я не могла доказать что это кавказец а не что то другое, хотя знала лично отца и мать, и что вязались они есть доказательства, но нет бумажки значит дворняга и я с этим смирилась.
А зачем объяснять, если слушать не хотят.... Кто хочет действительно чистопородное животное, тот на такую глупость как внеплан не поведется.... А если хочет чел платить деньги за "породистую" дворняжку-пусть платит.... Как говориться скупой и....