Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое характер ? Зачем он нужен ? И нужен ли ?

Ирония Мыслитель (8864), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Ребяты :) !!!Очень философский вопрос.

"Характер означает оснащённую структуру,характер означает прошлое,характер означает определённую навязанную дисциплину.Характер означает,что вы больше не свободны,вы только следуете определённым правилам.Вы никогда не выходите за пределы этих правил, вы тверды.Человек, обладающий характером - это твёрдый человек....
Когда вы тверды, вы подобны мёртвому камню.Ничто не может на вас расцвести, и вы не можете расцвести...Когда вы цветёте,у вас есть энергия.Когда вы цветёте, вы обладаете динамизмом.Когда вы цветёте,вы созидательны.Когда вы цветёте,вы часть Бога.Когда вы стали заморожены,вы больше не часть этого великого потока..,вы стали маленьким островом,замороженным,мёртвым...
Если вы можете жить посредством характера,вам не нужно быть осознанным,характер оберегает вас...
Но когда у вас нет никакого характера,когда вокруг вас нет никакой жёсткой структуры,вы должны быть бдительным каждое мгновение.Каждое мгновение вы должны видеть, что делаете.Каждое мгновение вы должны реагировать на новую ситуацю..."

Вышенаписанное - не утверждение,но весьма любопытное для размышления.
Итак,ваше мнение,уважаемые и любимы философы !
Дополнен 15 лет назад
P.S. Благодарю всех за ответы !
Однако очень жаль, что не получилось широкого философского подхода к вопросу, не получилось выйти за рамки обыденных и привычных стереотипов.
Из большинства ответов и мнений ясно одно. что иметь характер и быть постоянным в своих взглядах и поступках считается достоинством, заслуживающим глубокого уважения.
А отсутствие чёткой жизненной позиции и гибкость во взглядах - унизительным приспособленчеством.
Одним словом, иметь характер - хорошо, не иметь оного - плохо. " Характер должен быть и точка." :)))
Привязка к собственному представлению о себе настолько велика, настолько страшно поставить под удар свою привычную личность, что человек не готов расстаться даже с теми своими качествами, которые изо дня в день вствляют ему палки в колёса, ибо это бы означало престать быть самим собой.
Постоянство, определённость и предсказуемость поведения - успокаивают, дают ощутить почву под ногами и создают иллюзию уверенности в себе. Мы верим в свой характер и до чёртиков боимся его утратить. Но таким образом привычки часто создают проблемы и заставляют действовать неэффективно.Больше доверяют тому, что давно знакомо.Это как старое кресло, в которое мы садимся отдыхать после работы. Может, новое удобнее, зато старое комфортнее :)
И потихоньку человек забывает о том,кто он есть на самом деле и, чувствуя пустоту своего существования, пытается теперь обрести себя в своих мыслях, в своих принципах. в своих моральных ценностях, в своём характере...
Но наше истинное "Я" существует вне слов, понятий и смыслов, вне времени и пространства.Наше "Я" просто есть, оно не судит и не ведёт никаких оценок - оно впитывает и понимает всё происходящее вокруг без тревог и страхов...

Дополнен 15 лет назад
Мой вопрос : " Нужен ли характер ?" - отнюдь не призыв к отказу от оного, так как характер всегда есть и его просто не может не быть :)
Дело не в его наличии.Мысль в том,что характер не должен быть застывшей формой и образованием, а в том,чтобы БЫТЬ СВОБОДНЫМИ от него, от тех ОГРАНИЧЕНИЙ, которые он накладывает, ибо любая застывшая структура становится нежизнеспособной.
Дополнен 15 лет назад
Сожалею,что не получилось " свободного полёта мысли" :) , но и отдать вопрос на "народное" голосование" не могу, так как чаще всего в таких случаях выбирается самый нелепый ответ :))

С уважением ко всем вам .

Лучший ответ
Just one breath Гуру (3197) 15 лет назад
Характер - это индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности. Базируется он на темпераменте и зависит от окружающей среды и воспитания.

Иногда люди связывают судьбу человека с его характером. И в этом есть большая доля истины. В действительности же, судьба человека, напрямую, зависит от его способности приспосабливаться к окружающему миру, а это, в свою очередь, зависит от того, какую личность этот человек собой представляет.
Личность, это больше чем характер. Это достаточно стабильная и устойчивая система темперамента, характера, интеллекта и конституции человека, которая определяет его индивидуальную способность приспосабливаться к окружающему миру.
Темперамент, это нервная структура человека, заложена в него от рождения и практически не поддается коррекции. То есть это то, что мы привыкли называть внутренней сутью человека.
Определение характера приведено в начале страницы.
Интеллект, это способность человека к познанию в целом.
Конституция, это система телосложения и нейроэндокринной регуляции.
И если мы, практически, не можем изменить наш темперамент, то мы можем, с известными усилиями, менять свою среду обитания, уровень образования, совершенствовать свой интеллект, уровень культуры, внешность и тем самым изменять свою личность. Изменяя свою личность, мы тем самым формируем или меняем свою судьбу.
Остальные ответы
Ольга Подчеркова Мастер (1596) 15 лет назад
манера поведения сложенная из эмоций и амбиций, бесхарактерна амёба.
priK()LKA Мастер (1982) 15 лет назад
он нужен! все точка. , остальные вопросы почему* и что это* - излишне.
хомяк хомяков Мыслитель (8034) 15 лет назад
думаю, что без характера, вообще, нельзя. (только труп) .
характер определяет способность человека к выживанию.
чем сильнее и грубее характер у человека, тем стабильнее
его положение в обществе. чем мягче, тем усредненнее.
но принимают ближе тех, кто мягче и проще.
Константин Сахматов Профи (515) 15 лет назад
Я не совсем согласен с этими мнениями. По-моему характер - это лишь способ защитить свое внутренне "я". Ведь человек не может жить с "голой" душой. Это явление в психологии называют социальной маской.
andrey Мудрец (10603) 15 лет назад
да не парься ты, будь сама собой, и забей на то, какой у тя карахтер, главное - будь хорошим человеком!! ! :-)
ИронияМыслитель (8864) 15 лет назад
Хе.хе...быть хорошим для кого ? )))
andrey Мудрец (10603) ну ты даешь :-) да для всех путних людей, таких же хороших, как и ты, ведь один в поле не воин!
Ironie Высший разум (262640) 15 лет назад
Характер это часть меня. Мое внутреннее я. Кроме того, характер
определяет тактику поведения. Умение добиваться поставленной цели.
Определяет способ существования в социуме.
Характер - неотъемлемая часть меня!) ) Факт!
Допустим, у Вас жёсткий и неприклонный характер ( извините,это только для примера ),но текущая ситуация требует от вас проявления мягкости и гибкости...Как поступите ? Останетесь при своём характере ?
Ironie Высший разум (262640) Знаете, поведение, в данной ситуации, зависит не от характера, а от наличия и гибкости ума!)). И то и другое я умею "употреблять" себе во благо).
kolzirin Гений (75289) 15 лет назад
Слово однокоренное с охарактеризовать. Значит, без ХАРАКТЕРА о человеке ничего и не скажешь. Не индифицируешь его. Не найдёшь отличий от другого. Значит, всеми возможными способами нужно его вырабатывать, что бы не попасть в тип Простейшие.
Вот-вот.Характер - это броня вокруг нас, он нас и определяет.)))
Алтынай Ахмединова Ученик (205) 15 лет назад
характер - составная часть индивидальности характера. нет идентичных характеров, есть похожие.. . потому что каждый человек делает свой характер сам, не подражая кому либо....
Наташа Искусственный Интеллект (177157) 15 лет назад
Хара́ктер - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику - окружающая среда. Также характер понимается как:
система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности.
мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности. отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека
Всё верно :)
Вопрос такой : может ли характер стать тяжёлым бременем, быть "тормозом" для дальнейшего развития ?
безприкрасс Просветленный (25566) 15 лет назад
бесхарактерные тоже нужны а то ...
*найдёт каса на камень и чё?...
нет ...характерные ищут бесхарактерных !!!
Анатолий Гуру (3063) 15 лет назад
не согласен в принципе, так как характер-это не то, что навязано мне со стороны или то, что диктует мне правила поведения
скорей всего это лично мне присущие качества, которые помагают поступать человеку не по законам толпы, а по его личным убеждениям и правилам
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111836) 15 лет назад
Характер - это основная суть человека. Суть слабохарактерного
человека в том, что он не может за себя постоять, он фактически беззащитный. Суть человека с сильным характером в том, что он всегда покоряет силой воли, усердием, а порой и наглостью.
Суть человека с добрым характером в том, что он может, по простоте душевной, позволить сесть себе на голову. Суть злобного характера заключается в постояном отталкивании от себя даже закадычных друзей. У людей с нарушенной психикой характер зависит от окружающей обстановки, от настроения, от их ощущений по отношению к людям. С одними они общаются, с другими - не хотят, но дело здесь не в упрямстве, а в их болезни. Проще сказать, что у них нет характера вообще, и он им не нужен.

Доброй ночи,Элеонора !
А так ли ценен наш характер ? И нужно ли разыгрывать из себя человека с такими-то чертами, повадками и принципами ?
Характер заставляет человека следовать определённым правилам,поступать привычным образом,в чём он изрядно наловчился..И,если возникает новая ситуация, может ли он реагировать по-новому ?
Водолей Мудрец (17705) 15 лет назад
Скорее-оснащенную структуру. так как чел. контактирует с внешним Миром на горизонтальной энергии--через пупочный центр-хара, на санскр. -манипура (через что-манипулируют) или по Древнерусски-живот--.Центр Хара на энергетике управляет многими внутр. органами--желудок, печень, селезенка, кишечник, поджелуд. железа .При истощении энерг. или неправильном использовании-появл проблемы в этих органах. К примеру-препод. которе "наезжают "на учеников-- часто болеют гастритами и др бол. вн. органовХарактер-определяется как свойствами и умением работать сознательно или безсознательно с этим центром и "накопление и удержание энергии. Наши казаки которые в совершенстве владели энергией хары--наз. -Характерниками, а люди умевшие лечить внутр. органы-наз ЗнаХарями (знающие Хару). Есть выражение--нахаркать--освободить хару от негативной энергии. ср. с яп. --харакири (не путать с сепуко-рит. самоубийство).
Источник: Йога. Ведическиие источники Древней Руси. Древне-русские боевые системы
Мелисса Мудрец (14180) 15 лет назад
Посеешь характер-пожнешь судьбу.
Светлана Пустотина Мудрец (18967) 15 лет назад
Характер человека это во многом его судьба, даже имея одинаковые стартовые условия в жизи, люди с разным складом характера достигают разных результатов
Noa Мыслитель (6921) 15 лет назад
витейство - дело вечности.. .
характер это, тот штука, который помогает достижению целей на жизненном пути, а иначе становишься - тряпкой...
Согласна. Но вот ведь парадокс какой получается.Люди настолько привязаны к своему характеру,что не готовы расстаться даже с теми своими качествами,которые изо дня в день вставляют им палки в колёса :)))
Noa Мыслитель (6921) хозяин - барин, хочется - прозябать, пусть прозябают, если аналогов не понимают...
БрЮнЕтКа Гений (94185) 15 лет назад
Мой скотский характер и есть мя харизма и визитная карточка)))) а как его разложить так и не парит
Jon Запрудный Просветленный (32976) 15 лет назад
Посеешь мысль, - пожнешь слово, Посеешь слово - пожнешь действие. Посеешь действие, - пожнешь привычку.
Посеешь привычку, - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу!!! !

Бесхарактерным быть, - скорее не быть, чем быть ...
" Посеешь привычку - пожнёшь характер ", то есть привычка - это нечто постоянное, зафиксированное.
Но безхарактерные люди тоже имеют свою зафиксированность, свой шаблон жизни :)
Jon Запрудный Просветленный (32976) Конечно имеют свою матрицу или модель поведения, который отличается желанием уйти от ответственности и уклониться от принятия решений ...
ERDETREU Искусственный Интеллект (208233) 15 лет назад
Характер - набор стереотипов сознательного поведения.
То есть у каждого свой "набор" ? Тем и отличаемся ? )))
Похожие вопросы