Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое "облако меток"? Почему именно "облако"?

Источник: http://otvet.mail.ru/codex/

Дополнен
Дополнен

Почему нельзя "засорять" это "облако"?

Дополнен

La Donna Italiana - пусть метафора. А почему именно "облако", а не "туча" (например)?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Не важно как его назвать.. . хоть "кучей меток", главное, что это классная идея! Основной смысл в том, чтобы пометить сообщения (в данном проекте вопросы) по определённым темам, чтобы потом можно было с лёгкостью отсортировать сообщения только по заданной теме. А засорение меток дискредитирует саму эту идею и приводит к невозможности получить релевантные результаты. Вот например, у меня в блоге есть много всяких статей на различные темы.. . Все они проштемпелёваны тегами. Щёлкнув по одному тегу, например, тегу "Развод", вы получите все сообщения в моём блоге, которые относятся к теме развода на деньги. А щёлкнув тегу, например, тегу "Стихи", вы получите все стихи в моём блоге; -) А щёлкнув тегу, например, тегу "OpenSUSE", вы получите все статьи, относящиеся к данной операционной системе.
То же самое должно быть в любой массовой системе, где великое множество разных элементов (тут: вопросов и ответов) . И должны быть способы для быстрого и релевантного получения только нужных элементов системы. А засорение этого облака меток приводит к невозможности данного преимущества. И именно про это и говорится в Кодексе.

Если что вам непонятно, спрашивайте))) )

А почему именно облако, а не ещё что-то - так это просто дословный перевод с английского языка - Tag Cloud, кстати, есть классная статья в Википедии по этой теме: [en.wikipedia.org/wiki/Tag_cloud]

Гений
16лет

Облако тегов или Туча ярлыков или Облако меток (англ. tag cloud) — визуальное представление списка ярлыков (или категорий) . Частота упоминаний, поисков, ссылок в интернете с определенного сайта неких слов, терминов, имен, отображается на специальной странице в виде изображения этих слов в формате гиперссылок. Размер изображения тем больше, чем выше релевантность данного слова (термина, имени) .

Слова (теги) разного размера. Как пользователь я в первую очередь вижу крупные слова и слова интересной мне тематики. Т. е. не предполагается, что облако тегов будут читать. Ну т. е. разглядывать слева направо. Скорее ставка делается на свойство мозга видеть все целиком и выделять именно наиболее интересные в текущий момент для человека ссылки. Соответственно размер помогает выделять наиболее горячие в контексте сайта слова. Т. е. если мне интересен сейчас "Транспорт" или "Питание", то я нажму на эту ссылки и получу список просьб и предложений, в которых введено это ключевое слово.

Фактически можно сказать, что есть две технологии: теги сами по себе и облако тегов, как технология представления тегов.

Т. е. первая задача, пометить документы тегами. Когда мы вводим новую просьбу или предложение, у нас есть возможность ввести список тегов через запятую. Тег – это просто одно или несколько слов, которые как бы характеризуют этот документ. Написал, например, новость, и указал, что она содержит теги: транспорт, груз, привезти. И как бы этим самым выделил дополнительные независимые темы. В другом предложении, например, будут уже только теги транспорт и груз, но еще и газель. Получается, что эти предложения связаны между собой ключевыми словами.

Если я пишу предложение, то могу указать тег у своего сообщения "транспорт" и тем самым как бы присоединиться к документам имеющим аналогичный тег.

Источник: Добрыелюди. ру
Мыслитель
16лет

облако меток это метафора! так как метки расположены типа в виде облака, хотя я думала что в виде прямоугольника, не знаю не обращала внимание.

нельзя засорять облако, потому что если ты напишешь метку, не соотносящуюся с твоим ответом, то по этой метке пользователи пройдут и очень обломаются.