Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В прежние времена уходили в монастырь от несчастной любви, а сейчас люди способны на такое или нужны более ...

натали. Просветленный (41977), закрыт 11 лет назад
веские основания, чтобы туда попасть?
Лучший ответ
Syama Мудрец (10897) 11 лет назад
Врачи, военные и артисты все чаще идут в священники
[2009-05-22]

Газета «Наш Мир»
В среду стало известно, что бывший министр здравоохранения, президент Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, генерал-полковник Юрий Шевченко принял сан священника. Это случилось около месяца назад, но Юрий Леонидович, он же отец Георгий, не афишировал свое новое назначение. В Московской патриархии, испытывающей дефицит кадров, отмечают, что в последние годы священный сан принимают все больше представителей различных профессий, успевших отличиться на мирском поприще. И зачастую они продолжают совмещать прежнее и новое призвания.

Служащий в столичном храме Зосимы и Савватия Соловецких протоиерей Алексий Тимаков много лет проработал врачом-реаниматологом. Причем, приняв по примеру и совету своего отца духовный сан, нес церковное служение «без отрыва от производства» . Но после почти двадцатилетней медицинской практики был вынужден изменить клятве Гиппократа: хронически не хватало времени.

Экс-министру здравоохранения, президенту Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Юрию Шевченко времени хватает. Вдобавок к операциям и административной работе 62-летний кардиохирург взвалил на себя обязанности священника в храме при своем центре. Вряд ли этот шаг можно назвать скоропалительным: карьеру министра будущий пастырь начал с того, что попросил Алексия II освятить здание Минздрава.

Вообще неудивительно, что в среде духовенства много людей с медицинским дипломом: эти профессии роднит готовность прийти по первому зову на помощь, облегчить участь страждущих. Много лет был хирургом архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) , в 20-х–30-х годах прошедший тюрьмы, лагеря и ссылку, после Великой Отечественной награжденный Сталинской премией, а в наши дни причисленный к лику святых. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. Московским Душепопечительским центром им. святого Иоанна Кронштадтского, который работает с алкоголиками и наркоманами, руководит доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов) . Настоятель Свято-Ильинского храма Екатеринбурга протоиерей Сергий Вогулкин известен и как профессор, заведующий кафедрой психологии Уральской медицинской академии. Проблем медицины он касается и в своих проповедях. В частности, он призвал врачей, которые пересадили больному почку ВИЧ-инфицированного, покаяться в «этом тяжком грехе» .

Не врачами едиными пополняется штат РПЦ. В последнее время бурно обсуждается тема введения в Вооруженных силах института капелланов. Пока суд да дело, все больше военных сменяют мундиры на рясы. Среди них есть и участники боевых действий в Афганистане и Чечне, и те, кто нес мирную службу. В храм на космодроме Плесецк недавно назначили отца Виталия Белицкого, служившего офицером на том же Плесецке. А вот Александр Бондаренко одновременно и майор военно-морской авиации Черноморского флота, и священник Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Но, пожалуй, самую широкую дорогу к храму проторили артисты. Звезда кино Ольга Гобзева давно живет в монастыре. Выпускник ВГИКа Леонид Каюров, работавший в «Ленкоме» и МХАТе, окончил духовную академию и стал дьяконом. «Я предполагал, что этот вопрос возникнет, хотя никогда его не формулировал для себя, – говорит отец Леонид. – Одна из причин – желание быть самим собой. Вторая – жажда святости. И третья – жажда свободы» .

Свободу искала в вере и Екатерина Васильева – поговаривали, что она приняла постриг, но потом выяснилось, что актриса жила несколько лет в Толгском монастыре, перестав сниматься и играть в театре, на правах послушницы. Но природа взяла свое, и г-жа Васильева вернулась к лицедейству. Правда, духовного поприща не избежал ее сын Димитрий Рощин, питомец ВГИКа.

Самый же лихой фортель выкинул Иван Охлобыстин. И в храме служит, и пишет рискованные сценарии, и сниматься в кино не перестает. Только что сыграл шута в «Царе» Лунгина, скоро, говорят, покажется
Источник: в облике Гришки Распутина.
Остальные ответы
Тихоня Оракул (88470) 11 лет назад
и даром не надо....
натали.Просветленный (41977) 11 лет назад
А что- и туда за деньги!? Боже, куда мы катимся?
glu-Pi- Мыслитель (8527) 11 лет назад
тот кто от несчастной любви уходил - там не задерживался или сильно жалел после ...
натали.Просветленный (41977) 11 лет назад
Приведите, пожалуйста, примеры, очень интересно.
glu-Pi- Мыслитель (8527) конкретных примеров не имею но туда идут только с любовью к монашеству ... целенаправленно , а не от горестей неудач и неудовлетворённости жизнью ... иначе там такие искушения начнутся что мама не горюй ...
Натали Оракул (57027) 11 лет назад
Сейчас тоже уходят в монастырь. Почему-то мужчины. Трудно, наверное, им жить. Вот и прячутся за стены монастыря.
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВМыслитель (7523) 11 лет назад
Про женские монастыри ничего не слыхали?
натали. Просветленный (41977) Уж не туда ли Вы хотите направить свои стопы, чтобы утешить страждующих?
НаталиОракул (57027) 11 лет назад
Слышала и про женские монастыри. Ответ написала , имея два примера. Несколько лет назад в монастырь ушел наш приятель - полковник авиации.Причиной послужило участие в войне в Югославии.Это так подействовало на него, что помочь остаться человеком мог только монастырь. В монастырь ушел мой коллега биохимик по образованию.Он не нашел себя в мирской жизни.Я у них спрашивала, что их заставило. но вразумительного ответа так и не получила.
Олег Искусственный Интеллект (278085) 11 лет назад
Сейчас люди от несчастной любви уходят в Монастырь. .
... в Монастырь Шаолинь!
Морды бить... .
ха ха ха
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ Мыслитель (7523) 11 лет назад
Бог очень разными путями приводит людей в монастырь. Если человек нашёл себя в служении Богу в монастыре, то все причины благословенны.
Это я Ученик (229) 11 лет назад
и откуда такие дикие познания? История православия вообще-то не знает случаев чтобы в монахи принимали от несчастной любви.... если кто по ошибке так и попадал, то быстро уходил из монахов....
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВМыслитель (7523) 11 лет назад
Вернее только по этой причине...ибо Патриарх Тихон принял монашество когда его девушка не дождавшись его от куда-то (вроде с учёбы) вышла замуж.
Это я Ученик (229) вот удивительно - и откуда только народ этот бред выкапывает..?
Сеня Просветленный (40552) 11 лет назад
это версия из дамских романофф, зачем в монастырь - там и без вас -весело? -а психушка, возможно, плачет. , ::)(
шутю,
Екатерина Кушнир Просветленный (36363) 11 лет назад
наверное только духовные люди туда идут, чтобы посвятить всю свою жизнь Богу
Похожие вопросы
Также спрашивают