Что такое самооценка? И какие есть методы и способы её повысить?
Часто встречается мнение, что самооценка это:
Самооценка – это ваш СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд на самого себя. Она формируется постепенно с самого рождения и может быть изменена осознанно или неосознанно.
Самооценка – это то, как вы относитесь к самому себе, как вы видите себя и кем себя считаете. Самооценка формируется на основе списка убеждений по отношению к себе, список хороших и плохих качеств.
Самооценка – это не то, какой вы есть на самом деле или то, как вас видят другие люди, это то, ЧТО ВЫ САМИ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ.
Иначе говоря: самооценка формируется на основе мыслей и действий в различных ситуациях.
Если обратиться к словарям то мы увидим:
Самооценка – ценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам. … ( ru.wikipedia.org/wiki/Самооценка )
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важным регулятором ее поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. ( ipk.admin.tstu.ru/teacher_08/dic.asp);
Самооценка – чувство собственного достоинства, которое проистекает из уверенности в своих силах и способностях; оценка личностью своих качеств, возможностей и места среди людей. ( www.antidrug.ru/catalog/glossaryantidrug.htm );
---
Итак, мы знаем, что самооценка важна, потому как от нее напрямую зависят наши действия. Когда наша самооценка улучшается, то улучается и наша значимость и продуктивность во всех сферах нашей жизнедеятельности. Хорошая самооценка ведет к уверенным действиям и правильным решениям. Но к сожалению, низкая самооценка ведет к недооценки собственного Я, робости, неуверенности в процессе принятия решения. Как следствие, у человека притупляется чувство собственного достоинства, что в дальнейшем может привести к частичной деградации личности.
Какие методы и способы наиболее эффективны для повышения уровня самооценки?
Пусть эту самооценку повысят знающие тебя:)
Для начала, во всем нужна мера и соответствие. Как низкая самооценка, так и высокая (завышенная) тормозят развитие и снижают проявление оцениваемых качеств. Почему? Слишком низкая - называется комплексом неполноценности, слишком высокая - это уже мания величия. И почти всегда внешняя мания величия - результат низкой самооценки. Так что не повышать нужно, а приводить в соответствие с реальными качествами. Ну Вы же уже хоть немного знаете себя?!! !
1. Не следует браться за задачи, которые не по силам. Тогда будет удача. И каждая удача будет автоматически повышать самооценку. И так до тех пор, пока все не выровняется. Но тогда, у Вас за плечами уже будет опыт удач и редкие неудачи не смогут отбросить Вас назад. Это нормально.
2. Наша самооценка, как и наша личность - суть продукт общественный (как ни парадоксально это звучит) . Без общества нет личности. Мы внушаем обществу себя такими, какими себя себе представляем, а общество возвращает нам это же самое, немного подправив, в зависимости от того, что это за общество. И эта обратная связь включается с детства.
Так что выбирайте общество, в котором Вам комфортно и не обращайте внимание на оценки тех, кто Вам не нравится. Это важно. Они другие и не могут правильно Вас оценить.
3. Для того, чтобы чего-либо добиться не следует на этом зацикливаться. Сработает парадоксальный психологический эффект - чем больше хочется - тем страшнее неудача - тем скованнее психика - тем меньше успеха - тем страшнее неудача - ну и по кругу.
Так что расслабьтесь и следуйте простым советам, но не забудьте:
- Хочешь быть счастливым - просто будь им. И добавлю: - хочешь быть удачливым - делай то, что удается и не требуй от себя невыполнимого.
Хороший вопрос - главное, редко кто пытается понять прежде чем спросить. )))) Самооценка бывает двух типов - зависящая от мнения других и собственно представление человека о его месте в мире и некие базовые представления о себе. Можно предположить что эти два типа сочетаются, вряд ли есть люди полностью независимые от мнения других. Именно мнение других делает самооценку нестабильной. Способ - принять ответственность за свою жизнь. Способ 2 - отказаться контактировать с теми кто негативно влияет на самооценку. Или сознательно противостоять этому влиянию. Это позволит понять как сам оцениваешь себя. И начать изменять свой характер.
полюбить себя таким какой есть, со всеми ,,плохими ,,и ,,хорошеми, , сторонами, не испытывать чувства вины за то, что не можешь пока быть таким как хочешь, радоваться тому, что, слава .Богу мы все разные. и принимать все таким какое оно есть
Притча:
Принять себя.
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды король пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким как сосна. Сосна умирала, потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала, потому, что она не может цвести как роза. Вскоре он нашел одно растение радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
-Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу-ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем, другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Ты здесь потому, что существование, нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы БОГ хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал тлько одного Будду или Христа. Вместо того он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!
Ты избран-не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой.. . Невозможно, чтобы ты стал кем -то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.