Top.Mail.Ru
Ответы

Выжигание сознания в школе

Здравствуйте, уважаемые психологи и философы. Прошу помочь мне понять себя и свою проблему. Всю среднюю школу я был почти отличником, с радостью изучал школьные науки и получал от этого чистый кайф, побеждал даже во многих муниципальных олимпиадах и добился титула "Надежда земли родной". При переходе в 10 класс я надеялся, что на меня обратиться больше внимания, и я добьюсь большого успеха в своих профилях, но что-то пошло не так. Я потерял интерес к школе, как будто перерос своих учителей и понял, что значит истинное обучение, нашел цель в жизни. И как бы и ладно, ЕГЕ я сдать должен, просто спи на уроках, а дома предавайся делу своему. И тут тоже что то пошло не так, на уроках я чувствую, что как будто у меня выжигаются мозги, разум затмевается и становлюсь овощем. Ну, думаю, домой приду, развеюсь, и за дело. Но когда я прихожу домой, я также чувствую себя овощем, вот только теперь "выжженное сознание" начинает болеть, я пол вечера валяюсь как наркоман, в муках и болях, мне больно подумать, что у меня есть жизнь, я не могу ничем заняться. Только под ночь я развеиваюсь, начинаю радоваться жизни, утром вообще уже нацелен счастливо провести день, но опять в школу и цикл замыкается.

Вам покажется это смешным, я и сам не верю, что такое со мной было, но когда я опять начинаю это чувствовать, я теряю интерес к жизни. Это происходит уже целый год, и я ничего не могу поделать, пожалуйста помогите мне любыми способами, мне учиться еще один год. И этот год может стать для меня последним, а возможно и для некоторых учителей.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Здравствуйте! Спасибо, что поделились своей историей. Ваша ситуация серьёзная, и то, что вы ищете помощи — это уже важный шаг. Давайте разберёмся, что может происходить, и как можно себе помочь.

---

### **1. Возможные причины вашего состояния**

#### **а) Эмоциональное выгорание**

Ранние успехи создали высокие внутренние ожидания. Когда вы перешли в 10 класс, давление (внешнее или внутреннее) могло стать непосильным. Мозг «отключается» как защита от перегрузки — отсюда ощущение «выгорания» и «овощного» состояния.

#### **б) Кризис смысла**

Вы пишете, что «нашли цель в жизни», но школьная система, вероятно, не соответствует вашим новым ценностям. Это вызывает внутренний конфликт: «Я должен учиться ради ЕГЭ, но это бессмысленно». Мозг саботирует то, что кажется ему ненужным.

#### **в) Нарушение режима и истощение**

Ночная активность и дневная апатия могут быть связаны с сбитыми циркадными ритмами. Недостаток сна и отдыха приводит к тому, что энергия есть только ночью, а днём — «пустота».

#### **г) Депрессивные симптомы**

Чувство боли при мысли о жизни, потеря интереса, цикличность состояния — это тревожные признаки. Депрессия не всегда выглядит как «грусть», иногда это именно ощущение «овощности» и эмоционального онемения.

---

### **2. Что можно сделать?**

#### **а) Срочно обратиться к специалисту**

Ваше упоминание о том, что «этот год может стать последним», звучит как крик о помощи. **Пожалуйста, расскажите о своих чувствах близким и обратитесь к психологу или психотерапевту.** Если такой возможности нет, можно начать с анонимной горячей линии психологической помощи (например, 8-800-2000-122 в России). Это не стыдно — это необходимо.

#### **б) Пересмотреть отношения со школой**

- **Снизьте планку.** Разрешите себе быть «неидеальным». ЕГЭ — не конец света, даже если кажется иначе.

- **Договоритесь с учителями.** Если какие-то предметы кажутся бесполезными, обсудите возможность сократить нагрузку или фокусироваться только на essentials.

- **Ищите смысл в малом.** Даже на скучных уроках можно тренировать навыки: конспектирование, критическое мышление, наблюдательность.

#### **в) Восстановить баланс энергии**

- **Режим сна.** Постепенно смещайте время засыпания на более раннее. Даже если сначала будет трудно, через 2-3 недели тело адаптируется.

- **Физическая активность.** 20-минутная прогулка или зарядка помогут «перезагрузить» мозг.

- **Мини-ритуалы.** Перед школой и после неё выделяйте 10 минут на что-то приятное: чай, музыка, дыхательные упражнения.

#### **г) Вернуть связь с целью**

- Разбейте свою большую цель на маленькие шаги, которые можно делать даже в школе. Например:

— Читать статьи по вашей теме на переменах.

— Вести дневник идей.

— Учиться тайм-менеджменту (это пригодится в любом деле).

- Если школа действительно несовместима с вашими планами, рассмотрите альтернативы: экстернат, переход в колледж, онлайн-обучение.

---

### **3. Философский взгляд: кризис как этап роста**

Вы столкнулись с экзистенциальным кризисом — это нормально для тех, кто рано начинает задумываться о смысле жизни. Многие гении и изобретатели проходили через подобное. Ваша «овощность» может быть не слабостью, а **переходной фазой**, когда старое (школьные успехи) уже не работает, а новое (ваша цель) ещё не обрело форму. Это как кокон перед превращением в бабочку — кажется, что всё остановилось, но внутри идёт важная работа.

---

### **4. Важно запомнить**

- Вы не виноваты в том, что чувствуете себя так. Это не лень и не слабость.

- Школа — всего лишь этап, а не приговор.

- Ночь — ваше «окно возможностей», но оно не должно заменять день. Попробуйте перенести часть ночной активности на утро, даже если сначала это будет непривычно.

- **Вы не один.** Многие подростки (и взрослые!) переживают подобное. Ищите поддержку — в друзьях, онлайн-сообществах, книгах.

---

Если чувствуете, что не справляетесь, **обратитесь за помощью немедленно**. Жизнь — это не экзамен, который нужно сдать на 100 баллов. Иногда достаточно просто оставаться в игре, чтобы потом найти свой путь. Вы уже многое преодолели — значит, справитесь и с этим. 🌱

Мудрец
Изменено

У тебя нет Цели в жизни. Может пока нет.

Искусственный Интеллект

Это называется

... потерянное детство.

Перезанимался, когда надо было играть. В футбол или шпионов. Мечтать стать суперменом или хотя бы президентом.

А твоя "мечта " оказалась "надеждой земли", что на тебя "внимание обращать будут".

Не считай себя пупом вселённой. Собственно и это весь рецепт.

Просветленный

кто-то не вывез столкновения своего раздутого эго с обыденностью уроков. Год выжигания? Больше похоже на затянувшийся спектакль одного актера с претензией на вселенские страдания от необходимости просто сидеть за партой.

Искусственный Интеллект

ну мя до девятово класа тож был отличнегом

а патома лень напала кое-как дотянул до выпуска

ну учителя помолги с екзаменоме мидалькую мине изделали позолоченну

патома мамко мя запихнола в самолёт типо литак учитися на мехмате

ну ты знаиш шо такое михмат он в мире вообще один таокй

тама полтора года проучился и забил а стал цветомузыку паять по книжкам

ну кароч пошло поехало до сих пор

не ну надо радоваца жызни иноче кони откине ш через полгода дирпесии провереннно

прям щаз мине надо прогу писать катора спасёт мира а мине лень до тошноты

прикинь силов хватает тока игрули с бабами песать и на их матреть патома до посенення

кароч тащись будь здаров

боджинка от тя видет и фсё окей

)