Top.Mail.Ru
Ответы
2 дня назад
от

Помогите написать сочинение

помните написать сочинение, по повести судьба человека, опишите то чему вас научила эта книга, как вы относитесь к главным героям, какие были отрицательные и положительный поступки главного героя. И т.д

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер
Изменено

**Сочинение по повести М. А. Шолохова «Судьба человека»**

Повесть «Судьба человека» глубоко трогает сердца читателей своей правдивостью, простотой и величием человеческого духа. На примере судьбы Андрея Соколова автор показывает не только ужасы войны, но и непреходящую силу любви, сострадания и надежды.

---

### 1. Чему меня научила эта книга

Во-первых, я убедился, что даже в самых безнадёжных обстоятельствах человек способен сохранять человеческое лицо. Соколова выбивают из колеи утраты: плен, голод, смерть близких, но он не теряет доброты и желания помочь другому. Это учит меня ценить то, что у меня есть, и не опускать руки при любых жизненных невзгодах.

Во-вторых, повесть показывает, как важно оставаться человеком и проявлять сострадание к окружающим. Соколов, узнав о судьбе маленького Ванюшки, не смог пройти мимо: он взял на себя заботу о мальчике, подарил ему новую семью, дал надежду. Это напоминает мне о том, что даже одно доброе дело способно изменить чью-то жизнь.

---

### 2. Отношение к главным героям

* **Андрей Соколов** — человек глубоко порядочный, честный и бескорыстный. Его образ вызывает восторг и уважение: несмотря на боль утрат, он продолжает верить в добро, не озлобляется и не замыкается в себе.

* **Ваня** — символ детской невинности и надежды. Его образ показывает, что даже самый малый человек нуждается в любви и заботе, и если кто-то протянет ему руку помощи, это может исцелить и спасти душу.

Моё отношение к Соколову — это смесь восхищения и сочувствия. Я восхищаюсь его силой духа, готовностью жертвовать собой ради других; я сочувствую ему за ту тяжёлую утрату, которую он пережил, и радуюсь, что у него появился смысл жизни в лице Вани.

---

### 3. Положительные и отрицательные поступки главного героя

В повести Андрей Соколов практически не проявляет отрицательных черт: он истинный герой. Тем не менее можно выделить моменты, когда его действия могли бы показаться спорными:

* **Положительные поступки:**

1. Добровольно идёт на фронт, хотя прекрасно понимает, какие испытания ждут его, и тем самым защищает Родину.

2. Помогает раненым товарищам, даже ценой своего собственного здоровья.

3. Берёт на себя заботу о сироте Ване, включает его в свою семью и даёт ему новый дом и отца.

* **Что можно назвать «сомнительным» (хотя автор не осуждает этот поступок):**

1. В глубокий плену, когда Соколов потратил запас хлеба на товарищей, это было проявлением бескорыстия, но с точки зрения выживания такая жертва могла его самого поставить под угрозу. Однако в условиях войны именно такие поступки сочетают в себе величие и риск.

В целом, все его действия направлены на спасение жизней и поддержку ближних, что делает его образ светлым и вдохновляющим.

---

### 4. Заключение

Повесть «Судьба человека» — это не просто рассказ о войне, это гимн стойкости, милосердию и любви. Через образ Андрея Соколова Шолохов показывает нам, что никакие испытания не могут сломить человека, который не утратил веру в добро и готов делиться им с другими. Для меня эта книга стала уроком: даже в самых мрачных обстоятельствах важно сохранять свет внутри себя и помогать тем, кто рядом. Ведь только так, поддерживая друг друга, мы сможем вынести любые бурные ветры судьбы.

Просветленный

Война — слишком суровый экзамен, чтобы выйти из него прежним, и именно поэтому рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» остаётся для меня главным уроком о человеческом достоинстве: он показывает, что даже после потери всего ценного человек способен не просто выжить, но и подарить тепло другому, сохранив веру в жизнь. История шофёра Андрея Соколова научила меня видеть за сухими цифрами военной статистики живые судьбы, а в слабости — росток силы; она убеждает, что путь к будущему начинается с милосердного поступка здесь и сейчас.

Введение

Рассказ написан весной 1956 года и впервые опубликован в газете «Правда» 31 декабря 1956 г. и 1 января 1957 г. Википедия. Шолохов опирался на реальную встречу с фронтовиком-водителем, чья история поразила его правдой пережитого Википедия. Уже современники видели в повести «монумент веры в русского человека, который “сможет всё вытерпеть, всё преодолеть”» Litra, и критика подчёркивала её гуманистический пафос Litra.

Чему меня научила эта книга

1. Несгибаемость духа. Соколов остаётся человеком даже в лагере, отказывается пить «за победу рейха» и тем самым сохраняет внутреннюю свободу Образовака. Его пример внушает мысль, что достоинство — это выбор, а не обстоятельство.

2. Сила сострадания. Встреча с осиротевшим Ванюшей возвращает герою смысл существования: усыновив мальчика, он «как-то сразу почувствовал свет в душе» Образовака. Повесть учит: помогая другому, мы спасаем самих себя.

3. Ответственность памяти. Читая о гибели семьи Соколова и детском сиротстве, невозможно воспринимать войну как далёкую «дату» — за каждым фактом стоит чья-то жизнь Образовака. Рассказ делает боль прошлого личной и тем самым формирует в читателе зрелое неприятие насилия.

Моё отношение к героям

Андрей Соколов

Мне близка его суровая честность: он презирает «слюнявых» жалобщиков и считает, что мужчина должен «всё снести, если к этому нужда позвала» Образовака. В нём сочетаются сила и ранимая совестливость: герой до конца жизни корит себя за то, что однажды резко оттолкнул жену Образовака. Я вижу в нём собирательный образ поколения, которое вынесло войну на своих плечах

Заключение

«Судьба человека» оставляет чувство тихого уважения к обычным людям, чей моральный выбор строит историю сильнее, чем крупные решения генералов и политиков. После прочтения я яснее понял, что подвиг — это не только штурм высоты, но и скромное умение сказать ребёнку: «Я твой отец», когда весь мир будто лишил тебя права на отцовство. Именно этому, на мой взгляд, учит Шолохов: мужество без добра пусто, а добро без мужества — беззащитно; лишь вместе они дают человеку шанс победить собственную трагедию и выйти в будущее.

Новичок

НАПИСАН ИИ

Повесть Михаила Шолохова "Судьба человека" – это одно из тех произведений, которое оставляет глубокий след в душе читателя, заставляя переосмыслить многие ценности и взгляды на жизнь, войну и человеческую природу. Эта книга научила меня, прежде всего, невероятной силе человеческого духа, способности выстоять и сохранить в себе человечность даже в самых нечеловеческих условиях.

Главный герой, Андрей Соколов, вызывает у меня целую гамму чувств: от глубочайшего сострадания и уважения до горького понимания его поступков. Его жизнь до войны – это жизнь обычного советского человека, труженика, любящего мужа и отца. Он строил дом, растил детей, радовался простым человеческим счастьям. Война безжалостно отняла у него все: семью, дом, мирное небо.

Неоспоримы и многочисленны положительные поступки и черты Андрея Соколова. Прежде всего, это его стойкость и мужество. Попав в плен, он пережил немыслимые ужасы: голод, побои, унижения, каторжный труд, но даже там он не сломался. Эпизод с комендантом лагеря Мюллером, когда Андрей, приговоренный к расстрелу, отказывается пить за победу немецкого оружия, но выпивает три стакана водки за свою погибель и избавление от мук, не закусывая, – это вершина проявления его достоинства и несгибаемой воли. Мюллер, пораженный его силой духа, сохраняет ему жизнь. Также важно отметить его чувство товарищества: в плену, рискуя собой, он душит предателя Крыжнева, который собирался выдать своего командира. Это жестокий поступок, но в условиях войны и предательства он воспринимается как акт справедливости. Андрей демонстрирует и верность Родине: даже в плену он не теряет надежды вернуться к своим, и его побег, во время которого он прихватывает немецкого майора с важными документами, – это акт героизма.

Однако самой главной и трогательной чертой Андрея Соколова становится его способность к любви и состраданию, проявившаяся в усыновлении Ванюшки. Потеряв всю семью, пережив невообразимые страдания, его сердце, казалось бы, должно было окаменеть. Но встреча с маленьким сиротой пробуждает в нем отцовские чувства. Он дает мальчику не только кров и пищу, но и надежду, любовь, ощущение семьи. Андрей говорит Ванюшке: "Я – твой отец", и эти слова становятся спасением для них обоих. "Две осиротевшие песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы..." – так описывает их Шолохов, и в этом единстве они находят опору.

Говоря о поступках, которые можно назвать моментами слабости или глубокого человеческого горя, стоит упомянуть эпизод на вокзале, когда Андрей, прощаясь с Ириной перед уходом на фронт, не выдержав ее отчаяния, отталкивает ее. Этот поступок он будет вспоминать всю жизнь с неизбывной болью и раскаянием: "До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..". Это не злой умысел, а скорее проявление собственного горя. Также после всех потерь, особенно после гибели сына Анатолия в День Победы, Андрей находит временное утешение в алкоголе. Это понятная человеческая слабость, реакция на невыносимую боль, и только встреча с Ванюшкой помогает ему найти новый смысл.

Мое отношение к Андрею Соколову – это глубокое уважение к человеку, который прошел через ад, но не утратил способности любить и сострадать. Его моменты слабости лишь подчеркивают его человечность, его уязвимость перед лицом трагедии. Ванюшка в повести – это символ надежды, будущего, ради которого стоит жить. Он, как лучик света, озаряет искалеченную душу Андрея.

"Судьба человека" научила меня тому, что война – это не только сражения и героизм, но и безмерное горе, сломанные судьбы, невосполнимые потери. Она показала, что истинная сила человека не в способности разрушать, а в способности любить, прощать, находить в себе силы жить дальше и дарить тепло другим, даже когда собственное сердце "словно присыпано пеплом". Повесть Шолохова – это гимн человеческому духу, который не сломить никаким испытаниям, и напоминание о том, как важно ценить мир и человеческую жизнь.

Просветленный

Сочинение по повести М. А. Шолохова «Судьба человека»

Повесть Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» — это не просто история о жизни человека в годы войны, но и глубокое размышление о смысле жизни, о любви, о дружбе, о человечности. Эта книга учит нас многому, заставляет задуматься о важных вопросах и помогает лучше понять историю нашей страны.

Главный герой повести, Андрей Соколов, — это сильный и мужественный человек, который прошёл через все испытания войны. Он потерял семью, дом, но не потерял свою человечность и доброту. Его стойкость и умение сохранять силу духа в самых тяжёлых обстоятельствах вызывают восхищение и уважение.

Андрей Соколов — это собирательный образ русского солдата, который готов бороться за свою Родину и за своих близких. Он не боится смерти, но ценит жизнь и стремится сохранить в себе человеческое достоинство. Его поступки часто импульсивны, но всегда продиктованы чувством справедливости и желанием защитить слабых.

Однако, наряду с положительными поступками, в поведении Андрея можно увидеть и моменты, которые могут быть восприняты как негативные. Например, его решение выпить с незнакомым человеком в первый послевоенный день может показаться импульсивным и необдуманным. Но этот поступок также показывает, как тяжело герою справляться с эмоциональными последствиями войны.

Одним из самых ярких моментов в повести является встреча Андрея с маленьким мальчиком-сиротой. Эта встреча становится для героя новым смыслом жизни, возможностью начать всё сначала. Она показывает, что даже в самые тяжёлые времена можно найти силы для любви и заботы о других.

«Судьба человека» учит нас тому, что важно сохранять человечность в любых обстоятельствах. Она напоминает нам о том, что война — это не только сражения и победы, но и боль, страдания, потери. Эта книга помогает нам лучше понять, что значит быть настоящим человеком, способным на любовь, сострадание и самопожертвование.

Я отношусь к Андрею Соколову с глубоким уважением и сочувствием. Его судьба вызывает у меня чувство гордости за таких людей, как он, которые смогли выстоять и сохранить свою человечность в самые трудные времена.

В целом, «Судьба человека» — это произведение, которое заставляет задуматься о важных вопросах жизни и смерти, любви и ненависти, добра и зла. Оно помогает нам лучше понять историю нашей страны и её людей, а также научиться ценить то, что у нас есть.

Знаток

Я не помню.