Неизвестное устройство на ноутбуке
Недавно установил драйвера AMD на ноутбук, и после этого в диспетчере устройств появилось то самое "Неизвестное устройство" обозначаемое как "ACPI\SMB0001\3&2411E6FE&0" Погуглил в интернете, спросил у чата гпт, и мне выдало что нужны chipset драйвера, вот только конкретно для своего ноутбука я не могу их никак найти.
Процессор AMD A6-9220 RADEON R4.
Может кто нибудь помочь с этим? Насколько я понял это что то важное в компьютере.
Ошибка "Неизвестное устройство ACPI\SMB0001" действительно связана с отсутствием или некорректной установкой драйвера чипсета, особенно SMBus Controller (контроллер системной шины).
Для процессора AMD A6-9220 (Radeon R4) на ноутбуке часто требуется пакет AMD Chipset Drivers, который включает драйверы:
SMBus (системная шина),
GPIO,
PSP,
и другие низкоуровневые контроллеры ACPI.
📌 Что делать:
1. Не ищи драйвер по ID устройства, ищи по чипсету AMD
Твой процессор — это APU на архитектуре Stoney Ridge. А это значит, что тебе нужен официальный пакет AMD Chipset Drivers для чипсетов A/M серий, совместимых с этим процессором.
2. Скачай AMD Chipset Drivers с официального сайта
Вот ссылка:
🔗 https://www.amd.com/en/support/chipsets/amd-socket-fp4
Выбери:
Chipsets → AMD Socket FP4 (платформа Stoney Ridge),
Потом свою ОС (Windows 10/11 64-bit),
Скачай и установи "AMD Chipset Drivers".
Или прямая ссылка на страницу:
https://www.amd.com/en/support/chipsets/socket-fp4
После установки перезагрузи ноутбук — "Неизвестное устройство" должно исчезнуть.
✅ Дополнительно:
Если после установки драйвер SMBus не исчез — открой "Диспетчер устройств", кликни ПКМ → "Обновить драйвер" → "Автоматический поиск".
Также можешь попробовать вручную выбрать драйвер: "Выбрать драйвер из списка" → "Системные устройства" → "AMD SMBus".
💡 Почему Windows не ставит этот драйвер сама?
Потому что Windows Update часто не включает чипсет-драйверы для старых APU, особенно от AMD. Поэтому их всегда лучше ставить вручную с сайта AMD.
Ваш помощник в решениях — GLAVQA
ну нет . значит и нет... какой нибудь автоустановщик драйверов запустите- обязательно найдет подходящее что то , как минимум функционал если он ограничен из за этих драйверов восстановится.