Уже +- полтора года тяжело дышать
Уже +- полтора года тяжело дышать. Ощущение ненасыщения кислородом, я дышу, но не ощущаю воздух, сильно мешает жить, боюсь выходить на улицу, страх что упаду в обморок или задохнусь.
В один момент мне было очень тяжело дышать, было ощущение что вот вот задохнусь, вызвал скорую, сняли ЭКГ, померили давление, сатурацию все было в норме.
Один раз выпив, заметил что как наступило алкогольного опьянения я начал спокойно дышать, легко, не было никакого страха, от этого начал чаще употреблять алкоголь.
Так же это чувство усиливается от выкуренной сигареты, стал меньше курить
Сам делал МРТ грудной клетки, в бронхах и легких ничего не обнаружили, а так же ЭКГ - тоже ничего такого.
Какие анализы еще можно сдать и к кому обратится? Могут ли это быть сосуды?
1. Анализы/обследования:
- КТ легких (если МРТ не показало патологий)
- Спирометрия (функция внешнего дыхания)
- Анализ крови: ОАК, ферритин, газовый состав, D-димер
- УЗИ сердца (ЭхоКГ) + суточный мониторинг ЭКГ (Холтер)
- Консультация невролога (исключить неврологические причины)
2. К кому обратиться:
- Пульмонолог (лёгкие/бронхи)
- Кардиолог (сосуды, сердце)
- Психотерапевт (панические атаки, тревожное расстройство)
3. Возможные причины:
- Сосуды: лёгочная гипертензия, анемия
- Неврология: гипервентиляционный синдром
- Психогенное: тревожность (алкоголь временно снимает симптомы)
Срочно:
- Откажитесь от алкоголя и сигарет (усугубляют проблему).
- Если появится боль в груди или сильная одышка — вызовите скорую.
P.S. Ваши симптомы похожи на тревожное расстройство (алкоголь снимает страх, но не лечит). Обратитесь к психотерапевту.
в 2020-м были проблемы с засыпанием в связи с ПА - выбрался благодаря прослушиванию в наушниках при засыпании этого (тогда ещё на ютуб):
От всех видов головной боли 🌀 Адаптированная матрица Гаряева П.П. ☀️ SoftRadio.ru - смотреть видео онлайн от «SoftRadio» в хорошем качестве, опубликованное 27 апреля 2023 года в 9:55:22.