Вам нравится такой стиль автора?
Отрывок из 3 главы. Книга про крепостное право. Подробности ниже.
Николай лежал на стоге сена, сжавшись и уткнувшись в него лицом. Заснуть не получалось-в голове роилось множество ужасных мыслей и образов. Крепостной вздрогнул-перед глазами в очередной раз всплыло пугающее ведение бедного паренька. Николай не мог забыть его громкие крики, то, как он вздрагивал при каждом ударе... Каким нужно быть зверем, чтобы избить живого человека просто так?!
Не сказать что его прежний барин был добродушным: он тоже назначал наказания крепостным, хоть и редко выполнял эту "работу", предпочитая отдавать ее дворецким. Он с легкостью мог проиграть любого ненужного крепостного в карты или продать. Но даже для него, это избиение было бы перебором.
На смену этим мыслям пришли другие: о родных, которых он никогда больше не увидит. Как ни странно слез не было, словно они закончились еще по дороге в новое имение. Шок тоже пропал. Он уступил место глубокой печали, и усталости сковавшей его сердце.
Тем временем, одни крестьяне тихо говорили между собой. Другие, вздыхая, ворочались с боку на бок на своих стогах с сеном. А Александр тихонько плакал. Николай видел как он, морщась от дикой боли и глотая слезы горя и стыда, направлялся к своей избе. Избе, куда определили и его. Тут у Николая вновь сжалось сердце-ему стало очень жаль Александра. Парню захотелось помочь ему, поговорить с ним, как-то отвлечь. Но не сидеть сложа руки. Николай аккуратно привстал с сена, и осторожно ступая пошел вперед.
-Александр?-негромко позвал его крепостной, стоя рядом с его ложем.
Александр встрепенулся, и обернувшись встретился глазами с Николаем. Николай увидел его покрасневшее, залитое слезами лицо. И взгляд: в нем было столько боли, что у парня опять заболела душа.
-К-кто ты?- голос юноши дрогнул.
-Меня зовут Николай. Мой барин проиграл меня в карты,- парень горько вздохнул,- и теперь я буду здесь жить.