Подростковый период. Изменение голоса
Мне исполнилось на днях 15 лет, но голос все еще не сломался. При всем этом рост у меня адекватный 177 см и со здоровьем никаких проблем нет(проверено у врачей многих, кроме эндокринолога). Спортом активно занимаюсь и у меня нет переизбытка или недостатка эстрогена или тестостерона. Когда ждать ломки голоса? Или лучше прямо сейчас сходить к эндокринологу?
голосом занимается фониатор - они работают при певческих коллективах \\\
от себя советую не напрягать связки - не орать не простужаться не пить слишком холодное или слишком горячее и не есть острую пищу
также для горла хорошо полоскание укропной водичкой - её продают в аптеках для малышей
Это нормально, у меня голос вообще в 16 начал только ломаться
У большинства подростков голос ломается в 13-15 лет, но границы нормы шире: от 11 до 17 лет
Ваш рост (177 см) и физическая активность указывают, что пубертат идёт — просто гормональные изменения могут быть «плавающими».Когда действительно стоит к эндокринологу
Если к 16 годам нет изменений (ни ломки голоса, других признаков пубертата).
При наличии тревожных симптомов:
Отсутствие роста волос в подмышках/паху.
Жировые отложения по женскому типу (на бёдрах, груди).
Гинекомастия (увеличение грудных желёз).
жди момента)) У меня сломался после ангины! причем 3 раза ломался! Немечтай об этом(
братанчик, у всех по разному все, у тебя он может сломаться и в 12 и в 20. Не зацикливайся на этом