Top.Mail.Ru
Ответы

Подростковый период. Изменение голоса

Мне исполнилось на днях 15 лет, но голос все еще не сломался. При всем этом рост у меня адекватный 177 см и со здоровьем никаких проблем нет(проверено у врачей многих, кроме эндокринолога). Спортом активно занимаюсь и у меня нет переизбытка или недостатка эстрогена или тестостерона. Когда ждать ломки голоса? Или лучше прямо сейчас сходить к эндокринологу?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
1нед

голосом занимается фониатор - они работают при певческих коллективах \\\

от себя советую не напрягать связки - не орать не простужаться не пить слишком холодное или слишком горячее и не есть острую пищу

также для горла хорошо полоскание укропной водичкой - её продают в аптеках для малышей

Ученик
1нед

Это нормально, у меня голос вообще в 16 начал только ломаться

Ученик
1нед
  • У большинства подростков голос ломается в 13-15 лет, но границы нормы шире: от 11 до 17 лет
    Ваш рост (177 см) и физическая активность указывают, что пубертат идёт — просто гормональные изменения могут быть «плавающими».

• Когда действительно стоит к эндокринологу

• Если к 16 годам нет изменений (ни ломки голоса, других признаков пубертата).

• При наличии тревожных симптомов:

• Отсутствие роста волос в подмышках/паху.

• Жировые отложения по женскому типу (на бёдрах, груди).

• Гинекомастия (увеличение грудных желёз).

Мыслитель
1нед

жди момента)) У меня сломался после ангины! причем 3 раза ломался! Немечтай об этом(

Новичок
1нед

братанчик, у всех по разному все, у тебя он может сломаться и в 12 и в 20. Не зацикливайся на этом