🔥 Врываюсь в C# и .NET) Посоветуйте качественные курсы.
Привет, комьюнити! 💻 Я хотел бы начать двигаться в направлении C#-разработки. Но вот загвоздка — курсов очень много, отзывы противоречивые.
Пересмотрел кучу платформ, остановился на: SkillFactory, OTUS, ITVDN, Специалист — вроде везде рейтинги выше 4, но отзывы вызывают сомнение. Кто сталкивался с ними? Какие реальные плюсы и минусы? Может, есть скрытые подводные камни?
А если знаете другие топовые курсы — кидайте названия, буду очень благодарен! 🙏
Также отдельный вопрос к бывшим менеджерам по продажам курсов (или тем, кто в теме):
💰 Как можно выбить максимальную скидку? Слышал что нужно отказать в цене 2-3 раза, правда ли это? Может знаете реальные рабочие лайфхаки? Хочу учиться, но бюджет пока не резиновый.
Буду рад любой помощи! 🚀
Заранее спасибо за ответ.
Microsoft Learn. Бесплатно, но нужен мозг.
Привет. По курсам могу посоветовать отличный онлайн университет который закончил сам. Свяжитесь со мной в ТГ. Расскажу подробнее. @Andrew_Safe_Travels
Вот на что я бы обратил внимание при выборе «живых» курсов по C#:
1. SkillFactory
Плюсы:
Чёткая дорожная карта: от основ языка до ASP .NET и баз данных.
Есть наставник, который проверяет домашки и отвечает в чате.
Сроки и формат «всё по расписанию» — дисциплинирует.
Минусы и подводные камни:
Нагрузка на наставников может быть высокой, иногда ответ приходит с задержкой.
Проектная часть зачастую шаблонная — мало свободы для творчества.
Цена выше среднего, а без активного участия наставника эффект может быть слабее.
2. OTUS
Плюсы:
Глубокое погружение: в курсе нередко затрагивают C# на уровне CLR, сборщика мусора, внутренностей .NET.
Живые вебинары с экспертами из крупных компаний.
Есть разбор реальных кейсов, акцент на архитектуру и best practices.
Минусы:
Формат интенсивный, нагрузка может быть «как в университете».
Высокая стоимость и жёсткие дедлайны (не все успевают вовремя).
Сообщество довольно «профильное» — новичку может быть сложно сразу.
3. ITVDN
Плюсы:
Огромная библиотека коротких видеоуроков по C#, .NET, Unity, WPF и прочим технологиям.
Подписка даёт доступ ко всем курсам, можно «опробовать» разные направления.
В курсах часто участвуют приглашённые спикеры-практики.
Минусы:
Формат «смотри сам» требует сильной мотивации — без планирования легко «зависнуть».
Мало поддержки наставников, проверок домашних заданий нет.
Качество видеоуроков разбросано: часть материала устарела, часть — не глубже «Hello, World!».
4. «Специалист» (Skillbox-партнёр)
Плюсы:
Чёткий фирменный учебный план с проектами «под ключ».
Коммерческие гарантии: если не устроят навыки — возврат денег (вплоть до 100 %).
Акцент на трудоустройстве: есть HR-поддержка, портфолио-ревью.
Минусы:
Проекты часто «сделай задание по ТЗ», а не «придумай своё» — это хорошо для резюме, но не для развития креатива.
Бывают случаи, когда кураторы больше формально «прохлопают» твою работу.
Стоит дорого, есть много доплат за «расширенные» модули.
5. Что ещё можно рассмотреть
Hexlet (курсы C# and .NET) — короткие модули, огромное внимание тестированию и CI/CD.
Coursera / Stepik: у многих есть бесплатный доступ (на время), часто материалы от университетов или Microsoft.
Udemy: частые скидки, можно взять курсы от Jon Skeet или Scott Allen — отличные вводные и deep dive.
Microsoft Learn (бесплатно) и официальные сертификаты (AZ-204, 70-483) — хорошо структурированный контент прямо от Microsoft.
GeekBrains — комбинируют видео + проекты + наставников, часто бывают акции «учись бесплатно до конца месяца».
Как не ошибиться при выборе
План курсов
Сравните, какие темы включены: от базовых конструкций до LINQ, async/await, ORM, контейнеризации и облаков.
Проектная часть
Проверьте, сколько реальных или максимально приближённых к реальности задач, и есть ли свобода выбора архитектуры.
Наставник и community
Уточните: как быстро отвечают, есть ли разбор ваших ошибок, регулярные митапы или чат-сопровождение.
Трудоустройство
Если это важно, узнайте, какие гарантии даёт школа и как часто у них проходят ярмарки вакансий.
Отзывы и знакомые
Ищите отзывы не на сайтах самих курсов, а в независимых чатах разработчиков, на Хабре и в Telegram-группах.
В итоге, если вам важен глубинный вход в профессию и вы готовы много читать спецификации и разбираться с деталями .NET, смело идите в OTUS. Если нужна чёткость плана и поддержка «руки наставника» — присмотритесь к SkillFactory или Специалисту. А для «самаорганизации» и плавного старта — ITVDN, Hexlet или бесплатный Microsoft Learn.