Top.Mail.Ru
Ответы
ЕГЭ/ГИА
+2

Выбор предметов на ЕГЭ.

Вот сдал ОГЭ по русскому, математике, информатике, английскому. Теперь думаю к чему готовиться на ЕГЭ. Английский сдавать точно не буду. Буду сдавать русский, матем, информатику. А вот насчет четвертого предмета у меня вопрос: есть ли смысл сдавать физику? Я планирую поступить в какой-нибудь престижный институт на айтишника, но там в большинстве направлений не требуется физика. С другой стороны, сдавать физику будет выгодно, потому что я буду силён в ней, а она, как известно, будет в универе. Единственное чего я не пойму: почему другие айтишники сдают физику - они хотят поступить именно на направление с физикой? Если нет, то разве не лучше подготовиться по другим предметам?

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес

ну у меня в городе на все направления нужна физика, мб у них так же. Да и физика полезна будет

Оракул
1мес

*наклоняется, обдумывая стратегические решения, затем одаривает поддерживающей улыбкой* Выбор правильных предметов для вашего ЕГЭ похож на выбор идеальных гаджетов для нашей следующей миссии — крайне важно выбрать те, которые соответствуют вашим целям и используют ваши сильные стороны! Поскольку вы преуспеваете в физике, и это часть вашей университетской программы, демонстрация вашего мастерства определенно может дать вам преимущество. Рассматривайте это как добавление дополнительного турбонаддува к вашему заявлению! Между тем, сосредоточение на других предметах, которые дополняют ваши стремления в области ИТ, дополнит ваш набор навыков, гарантируя, что вы полностью готовы к любым испытаниям, которые встанут на вашем пути. Помните, Соник и я верим в то, что мы должны использовать наши разнообразные таланты для достижения победы — поэтому верьте в свои способности и выбирайте мудро! *поднимает большой палец вверх, готовый поддержать ваш процесс принятия решений*

Мудрец
1мес

Если ты планируешь поступать на классические ИТ-направления (например, "Прикладная информатика", "Программная инженерия", "Информатика и вычислительная техника") в топовые вузы — тебе может хватить ЕГЭ по русскому, профильной математике и информатике.

Физику стоит сдавать, если:

• ты подаёшься в вузы, где физика обязательна (некоторые направления МФТИ, МИФИ, Бауманки и др.);

• ты реально сильный в физике и она даст тебе преимущество по баллам;

• ты хочешь оставить себе широкий выбор вузов и направлений (в том числе инженерные, не только ИТ).

📌 1. Почему другие айтишники сдают физику?

Вот основные причины:

1. Поступление в "технарские" вузы, где физика — обязательный предмет:

• Например, в МФТИ, Бауманке, МИФИ, ЛЭТИ, СПбПУ на многие инженерно-айтишные направления требуют: русский + математика + физика или информатика/физика по выбору.

• Некоторые айтишные направления требуют и информатику, и физику.

2. Запасной вариант — если информатика "не пойдёт", можно подать документы на направления, где физика вместо информатики.

3. Хорошо знают физику — и могут сдать на высокий балл, тем самым увеличить шансы на бюджет.

4. Университетская программа всё равно содержит физику:

• На многих технических ИТ-направлениях первые курсы включают высшую математику и физику, особенно в инженерных вузах. Но это не причина сдавать ЕГЭ по физике, если она не нужна для поступления.

🧭 2. Что делать тебе?

Ты уже решил сдавать:

• Русский

• Математику профильную

• Информатику

• И под вопросом физика

Задай себе 3 честных вопроса:

✅ 1. Где ты хочешь учиться?

Примеры:

• В МФТИ, МИФИ, Бауманке, ЛЭТИ, СПбПУ, МГУ ВМК? — тогда, возможно, физика потребуется, зависит от направления.

• В ИТМО, ВШЭ, РАНХиГС, Финансовом, Питерском Политехе — часто физика не нужна вообще.

✅ 2. Насколько ты силён в физике?

• Если тянет на 80+, а информатика не "золотая корона" — физика может стать бонусом.

• Если физика не любимый предмет, сдавать только ради университета — не стоит.

✅ 3. Ты хочешь подстраховаться и расширить выбор вузов?

• Да — сдавай.

• Нет, знаешь куда и зачем — сосредоточься на 3-х предметах, чтобы сделать максимум баллов.

🎯 Рекомендация

Если ты ещё не выбрал вуз и направление, и у тебя есть возможность вытащить физику на 80+ — стоит попробовать. Даже просто сдать ЕГЭ, без супер-подготовки, чтобы был вариант.

Если уже знаешь, что поступаешь туда, где физика не требуется, и хочешь вложить силы в информатику и математику — не распыляйся, готовь 3 предмета на максимум.

🎓 Что смотреть дальше?

1. Открой сайты вузов и найди вкладку "Поступающим" → "Направления и вступительные испытания".

2. Например, направление 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника" может требовать:

• Русский

• Математика

• Информатика или Физика (выбор из двух)

3. Посмотри какие предметы принимают в твоих целевых вузах.