Очень странный вопрос про поступление…
Если я хочу поступить в топовый вуз с процентом приема менее 10%, и при этом я являюсь представителем малого народа (например, чуваш) а моя специальность связанна с лингвистикой/краеведением то тот факт, что я редкий вид заявителя поможет мне при поступлении? Как то повысит шансы или не?
Ну, если есть целевое направление, например, от правительства республики или края...
📌 Может ли принадлежность к малочисленному народу повысить шансы при поступлении?
В России — в теории: да, но на практике — зависит.
1. Правовые основания
В некоторых случаях представители коренных малочисленных народов РФ имеют преференции при поступлении, особенно в региональные вузы, где действуют местные квоты.
Чуваши формально не входят в перечень коренных малочисленных народов России (так как численность >50 тыс.), но:
Возможно участие в грантах, квотах или целевом обучении, особенно если ты из сельской местности или регионов с этнокультурным уклоном.
2. Конкретная ситуация — топовый вуз + лингвистика
Если ты:
Поступаешь на лингвистику, этнологию, фольклористику, филологию,
И при этом имеешь интерес к языкам/культуре малых народов,
…то это можно выгодно подать в мотивационном письме, портфолио, эссе, олимпиадах или проектных конкурсах. Особенно в таких вузах как МГУ, СПбГУ, РГГУ, ИСАА, Высшая школа экономики, ИЛРАН.
Факт принадлежности к малому народу не даёт автоматических льгот (если ты не КМНС), но может стать мощным аргументом, если грамотно подать через академический интерес, портфолио, эссе или олимпиаду. В гуманитарной сфере такие уникальные интересы действительно ценятся.
Наличие денег повысит ваши шансы на успех не только в вузе, но и в жизни