Top.Mail.Ru
Ответы

Очень странный вопрос про поступление…

Если я хочу поступить в топовый вуз с процентом приема менее 10%, и при этом я являюсь представителем малого народа (например, чуваш) а моя специальность связанна с лингвистикой/краеведением то тот факт, что я редкий вид заявителя поможет мне при поступлении? Как то повысит шансы или не?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Ну, если есть целевое направление, например, от правительства республики или края...

Мудрец
1мес

📌 Может ли принадлежность к малочисленному народу повысить шансы при поступлении?

В России — в теории: да, но на практике — зависит.

1. Правовые основания

• В некоторых случаях представители коренных малочисленных народов РФ имеют преференции при поступлении, особенно в региональные вузы, где действуют местные квоты.

• Чуваши формально не входят в перечень коренных малочисленных народов России (так как численность >50 тыс.), но:

• Возможно участие в грантах, квотах или целевом обучении, особенно если ты из сельской местности или регионов с этнокультурным уклоном.

2. Конкретная ситуация — топовый вуз + лингвистика

Если ты:

• Поступаешь на лингвистику, этнологию, фольклористику, филологию,

• И при этом имеешь интерес к языкам/культуре малых народов,

…то это можно выгодно подать в мотивационном письме, портфолио, эссе, олимпиадах или проектных конкурсах. Особенно в таких вузах как МГУ, СПбГУ, РГГУ, ИСАА, Высшая школа экономики, ИЛРАН.

Факт принадлежности к малому народу не даёт автоматических льгот (если ты не КМНС), но может стать мощным аргументом, если грамотно подать через академический интерес, портфолио, эссе или олимпиаду. В гуманитарной сфере такие уникальные интересы действительно ценятся.

Ученик
1мес

Наличие денег повысит ваши шансы на успех не только в вузе, но и в жизни