Top.Mail.Ru
Ответы

Сочинение экзамен

короче, я с детства не общительный чел и сказать что-то или высказать мысль мне трудно, в школе всякие сочинения, изложения и описание картины мне не удавалось. пересказывать тоже не получалось, мой максимум это найти в инете пересказ чей-то и его учить, так как по этому направлению хорошо получалось только учить стихи, а еще както заметил что если я к ночи забываю, то мне достаточно раза два прочитать и утром идеально все помнится, на этом достижения заканчиваются. и вот настал момент, в колледже надо написать итоговое сочинение( ну типо экзамен да), а я будто и не знаю ничего, недавно на пробном я сидел и не смог даже начало придумать, а уже через неделю будет тот самый экзамен, я не знаю что можно сделать чтобы хоть какая-то мысл появилась. когда я писал сочинение на огэ, то таких проблем не было, ведь на протяжении года хотябы готовили, ну и дома я немного писал, да и количество слов сильно отличается, если на огэ я мог хоть как-нибудь написаьь 90 слов( или сколько там хз), то тут уже желательно 300-400 , для меня это становится еще невозможнее, да и темы сочинений у меня есть да, но мне это ничего не дает как будто. до экзамена неделя гдета а я не знаю что делать. дайте хоть какойт совет стоящий

По дате
По Рейтингу
Ученик
13ч

Попробуй читать больше художественной литературы:) Я сейчас пишу все сочинения вообще на изи. Найди то, что тебе реально интересно. Как только найдёшь такие книги тебя затянут.

За неделю уж не знаю, что тебе делать… а насчёт тем у меня у подруги вообще левая попалась, так что возможно те темы которые у тебя уже есть не подойдут, удачи тебе💚

Мудрец
13ч

1. Разбей задачу на части и используй план

Не пытайся сразу написать всё — сначала составь чёткий план. Вот простой шаблон для сочинения на 300-400 слов:

• Вступление (1 абзац): введи тему, скажи, о чём будешь писать.

• Основная часть (2-3 абзаца):

• Первый абзац — главная мысль + пример/аргумент.

• Второй абзац — вторая мысль + пример.

• (Можно третий — если есть).

• Заключение (1 абзац): подведи итог, вырази свою позицию.

2. Используй простые и понятные предложения

Не пытайся писать сложно — лучше кратко, ясно и по делу. Главное — чтобы идеи были логично связаны.

3. Готовься по темам заранее

Если у тебя есть список возможных тем, попробуй за день-два написать по каждой хотя бы черновик — 2-3 абзаца. Не обязательно идеально, просто чтобы войти в тему.

4. Пиши по частям и повторяй

Пиши по 1-2 абзаца, потом делай паузу, перечитывай, правь. Так проще, чем всё сразу.

5. Читай готовые примеры и анализируй

Найди в интернете несколько примеров сочинений по твоим темам, разберись, как они построены, какие идеи там есть. Можно брать фразы или идеи, но не копировать целиком — главное, чтобы мысли были твои.

6. Тренируйся проговаривать свои мысли

Если трудно писать, попробуй сначала рассказать вслух, что хочешь сказать. Запиши голосом на телефон и потом по записям напиши. Иногда так проще "поймать" свои мысли.

7. Используй формулы и заготовки

Например:

• «Тема очень важна, потому что…»

• «Я считаю, что…»

• «Например, в жизни бывает так…»

• «Таким образом, можно сделать вывод…»

8. Не бойся ошибок, главное — начать

Даже если первый вариант будет сырой, потом можно поправить. Главное — не оставлять сочинение на последний день.

9. Отдыхай и не перенапрягайся

Важен сон и свежая голова. Твои наблюдения про лучшее запоминание утром — класс! Пользуйся этим: вечером составь план или напиши часть, а утром — допиши и исправь.