Взыскание ущерба с виновника ДТП
Здравствуйте , со мной случилось дтп зимой во дворе, двор достаточно узкий, заезжаю во двор и буквально в 5-7 метрах стоит машина, я начинаю приближаться к ней, и он резко едет назад, отъехал он немного, но ДТП произошло.
Он начинает говорить что я заехала во двор с большой скоростью что он не успел даже увидеть меня, но отмечу что он поехал назад когда я уже была в поле видимости, приехали сотрудники ГИБДД и признали его вину. Я уже оформила страховку, мне выплатили денежные средства, но их оказалось недостаточно для ремонта автомобиля, провела независимую экспертизу, и мне выставили счет выше страховки, и я подала в суд на виновника ДТП. Виновник также нанял адвоката, хочет добиться и моей вины в ДТП
В каком случае суд откажет в возмещении ущерба с виновника?
Когда российский суд может отказать (полностью или частично) во взыскании разницы с виновника ДТП:
Не доказан размер недоплаченного ущерба.
Если представленные документы — независимая экспертиза, счета, акты выполненных работ — не подтверждают реальные расходы на ремонт, либо содержат повреждения, не относящиеся к конкретному ДТП (например, старые или вымышленные), суд может отказать в иске.
Основание: пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 08.11.2022; Определение ВС РФ от 21 мая 2024 г. № 41-КГ24-…
Комментарий: суды охотно отклоняют иски, если представлена только смета или оценка без факта ремонта.Страховщик должен был заплатить больше.
Если выплата по ОСАГО оказалась ниже лимита (например, из-за ошибки в расчёте износа), взыскание следует обращаться к страховой компании, а не к виновнику.
Основание: дело ВС РФ № 41-КГ24-58-К4 (2024).
Комментарий: при неиспользованном лимите по ОСАГО суд может отказать в иске к виновнику или перенаправить требования к страховщику.Истёк срок давности.
Если с момента ДТП прошло более трёх лет до подачи иска, применяется общий срок исковой давности, и суд может прекратить дело.
Основание: статьи 196 и 200 ГК РФ.
Комментарий: суды строго следят за соблюдением сроков, даже если вина ответчика не оспаривается.Нет причинно-следственной связи.
Если повреждения могли возникнуть не в результате конкретного ДТП (например, были до него или машина ремонтировалась после, и нет ясности в происхождении ущерба), иск может быть отклонён.
Основание: практика судов кассации 2024–2025 годов.
Комментарий: типичная ситуация — затянутое оформление экспертизы, отсутствие фото с места аварии.Обоюдная или грубая неосторожность потерпевшего.
Если сам потерпевший серьёзно нарушил ПДД и это повлияло на происшествие, суд может уменьшить сумму взыскания или вовсе отказать.
Основание: статья 1083 ГК РФ.
Комментарий: грубая неосторожность — повод для суда полностью отказать в возмещении.Отсутствие вины у причинителя вреда (форс-мажор).
Если вред был вызван обстоятельствами, которые невозможно было предотвратить (например, внезапный отказ исправных тормозов или падение снежной глыбы), суд может освободить виновника от ответственности.
Основание: часть 2 статьи 1064 ГК РФ.
Комментарий: доказать отсутствие вины обязан ответчик.Процессуальные ошибки истца.
Иск может быть оставлен без рассмотрения, если были допущены нарушения: неправильно определён ответчик, не уплачена госпошлина, не соблюдён досудебный порядок (в спорах со страховщиком).
Основание: примеры из практики кассации 2025 года.
Комментарий: суды обычно дают время на исправление, но при бездействии иск просто не рассматривается.
Что важно сделать, чтобы не проиграть дело
Подтвердить реальный размер понесённого убытка
Независимая экспертиза по методике Банка России + фото с места ДТП.
Чеки или договор с сервисом, даже если ремонт ещё впереди (суд принимает «предстоящие расходы»).
Сохраните расчёт страховщика — это наглядно показывает недоплату.
Собрать доказательства своей осторожности
Записи видеорегистратора, камеры двора, показания свидетелей: что вы двигались медленно, уступали дорогу и т.д.
Постановление ГИБДД о 100 % вине ответчика приложить; оно не является «железобетонным», но весит много.
Правильно выбрать ответчика(ов)
Если лимит ОСАГО уже использован полностью, идёте сразу к виновнику.
Если лимит не выбран, сначала досудебная претензия страховщику (иначе велики шансы на отказ по пункту 2).
Уложиться в трёхлетний срок и оплатить госпошлину (её потом можно взыскать с ответчика как судебные издержки).
Предусмотреть встречные аргументы
Ответчик, как и в вашем случае, будет ссылаться на превышение скорости во дворе.
Проверьте: есть ли на схеме ДТП тормозной путь, показания свидетелей о вашей скорости? Если нет — укажите на это суду.
Итог
Суд откажет (полностью или частично) только если обнаружит одно из перечисленных оснований.
При надлежащем пакете доказательств и отсутствии вашей грубой неосторожности у вас хорошие шансы взыскать разницу между фактическими расходами и страховой выплатой.
Надеемся, теперь стало яснее. GLAVQA
Ну, в данном случае прослеживается обоюдная вина. Суд изучит видеозапись и определит процент виновности в нанесении вреда и в соответствии с этим процентом- солидарную ответственность.
При этом суд в гражданском производстве не связан с материалами административного разбирательства и не обязан их учитывать в решении..
Судебные издержки, оплату экспертиз суд поделит на вас пополам, страховая соотв предьявит возвратное требование на переплаченное вам и так далее, еще в минус уйдете.
Тут надо понимать, что виновный в АПН ( установлен ГАИ в административном производстве по делу) и виновный в нанесении имущественного вреда ( устанавливается судом в гражданском производстве) не приравнивается законом к одному лицу. Судья в гражданском судопроизводстве не связан выводами административного.