Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Преступление и наказание
+4

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Здравствуйте , со мной случилось дтп зимой во дворе, двор достаточно узкий, заезжаю во двор и буквально в 5-7 метрах стоит машина, я начинаю приближаться к ней, и он резко едет назад, отъехал он немного, но ДТП произошло.

Он начинает говорить что я заехала во двор с большой скоростью что он не успел даже увидеть меня, но отмечу что он поехал назад когда я уже была в поле видимости, приехали сотрудники ГИБДД и признали его вину. Я уже оформила страховку, мне выплатили денежные средства, но их оказалось недостаточно для ремонта автомобиля, провела независимую экспертизу, и мне выставили счет выше страховки, и я подала в суд на виновника ДТП. Виновник также нанял адвоката, хочет добиться и моей вины в ДТП

В каком случае суд откажет в возмещении ущерба с виновника?

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес
Изменено

Когда российский суд может отказать (полностью или частично) во взыскании разницы с виновника ДТП:

• Не доказан размер недоплаченного ущерба.
    Если представленные документы — независимая экспертиза, счета, акты выполненных работ — не подтверждают реальные расходы на ремонт, либо содержат повреждения, не относящиеся к конкретному ДТП (например, старые или вымышленные), суд может отказать в иске.
    Основание: пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 08.11.2022; Определение ВС РФ от 21 мая 2024 г. № 41-КГ24-…
    Комментарий: суды охотно отклоняют иски, если представлена только смета или оценка без факта ремонта.

• Страховщик должен был заплатить больше.
    Если выплата по ОСАГО оказалась ниже лимита (например, из-за ошибки в расчёте износа), взыскание следует обращаться к страховой компании, а не к виновнику.
    Основание: дело ВС РФ № 41-КГ24-58-К4 (2024).
    Комментарий: при неиспользованном лимите по ОСАГО суд может отказать в иске к виновнику или перенаправить требования к страховщику.

• Истёк срок давности.
    Если с момента ДТП прошло более трёх лет до подачи иска, применяется общий срок исковой давности, и суд может прекратить дело.
    Основание: статьи 196 и 200 ГК РФ.
    Комментарий: суды строго следят за соблюдением сроков, даже если вина ответчика не оспаривается.

• Нет причинно-следственной связи.
    Если повреждения могли возникнуть не в результате конкретного ДТП (например, были до него или машина ремонтировалась после, и нет ясности в происхождении ущерба), иск может быть отклонён.
    Основание: практика судов кассации 2024–2025 годов.
    Комментарий: типичная ситуация — затянутое оформление экспертизы, отсутствие фото с места аварии.

• Обоюдная или грубая неосторожность потерпевшего.
    Если сам потерпевший серьёзно нарушил ПДД и это повлияло на происшествие, суд может уменьшить сумму взыскания или вовсе отказать.
    Основание: статья 1083 ГК РФ.
    Комментарий: грубая неосторожность — повод для суда полностью отказать в возмещении.

• Отсутствие вины у причинителя вреда (форс-мажор).
    Если вред был вызван обстоятельствами, которые невозможно было предотвратить (например, внезапный отказ исправных тормозов или падение снежной глыбы), суд может освободить виновника от ответственности.
    Основание: часть 2 статьи 1064 ГК РФ.
    Комментарий: доказать отсутствие вины обязан ответчик.

• Процессуальные ошибки истца.
    Иск может быть оставлен без рассмотрения, если были допущены нарушения: неправильно определён ответчик, не уплачена госпошлина, не соблюдён досудебный порядок (в спорах со страховщиком).
    Основание: примеры из практики кассации 2025 года.
    Комментарий: суды обычно дают время на исправление, но при бездействии иск просто не рассматривается.

Что важно сделать, чтобы не проиграть дело

1. Подтвердить реальный размер понесённого убытка

• Независимая экспертиза по методике Банка России + фото с места ДТП.

• Чеки или договор с сервисом, даже если ремонт ещё впереди (суд принимает «предстоящие расходы»).

• Сохраните расчёт страховщика — это наглядно показывает недоплату.

2. Собрать доказательства своей осторожности

• Записи видеорегистратора, камеры двора, показания свидетелей: что вы двигались медленно, уступали дорогу и т.д.

• Постановление ГИБДД о 100 % вине ответчика приложить; оно не является «железобетонным», но весит много.

3. Правильно выбрать ответчика(ов)

• Если лимит ОСАГО уже использован полностью, идёте сразу к виновнику.

• Если лимит не выбран, сначала досудебная претензия страховщику (иначе велики шансы на отказ по пункту 2).

4. Уложиться в трёхлетний срок и оплатить госпошлину (её потом можно взыскать с ответчика как судебные издержки).

5. Предусмотреть встречные аргументы

• Ответчик, как и в вашем случае, будет ссылаться на превышение скорости во дворе.

• Проверьте: есть ли на схеме ДТП тормозной путь, показания свидетелей о вашей скорости? Если нет — укажите на это суду.

Итог

Суд откажет (полностью или частично) только если обнаружит одно из перечисленных оснований.
При надлежащем пакете доказательств и отсутствии вашей грубой неосторожности у вас хорошие шансы взыскать разницу между фактическими расходами и страховой выплатой.

Надеемся, теперь стало яснее. GLAVQA

Оракул
1мес
Изменено

Ну, в данном случае прослеживается обоюдная вина. Суд изучит видеозапись и определит процент виновности в нанесении вреда и в соответствии с этим процентом- солидарную ответственность.

При этом суд в гражданском производстве не связан с материалами административного разбирательства и не обязан их учитывать в решении..

Судебные издержки, оплату экспертиз суд поделит на вас пополам, страховая соотв предьявит возвратное требование на переплаченное вам и так далее, еще в минус уйдете.

Тут надо понимать, что виновный в АПН ( установлен ГАИ в административном производстве по делу) и виновный в нанесении имущественного вреда ( устанавливается судом в гражданском производстве) не приравнивается законом к одному лицу. Судья в гражданском судопроизводстве не связан выводами административного.