Исключат ли меня если я из за болезни не пришла на сессию и практику?
Учусь в колледже, на 3-м курсе. Так вышло, что посещаемость у меня было плохая из за постоянных болячек, т.к человек я сама болезненный (то зубы болят, то просто слабость и тп, т.е справки мне не давали по таким случаям)
Но в начале мая я сильно заболела, после чего полностью перестала посещать занятия. Мне поставили рефлюкс эзофагит, но не сразу, т.к врачи сначала не понимали что со мной, и диагноз поставили только к концу мая, а за май я перестала полностью кушать, питалась одним рисом, без соли, без ничего, чисто рис и все каждый день. Из за этого сбросила сильно в весе (с 48кг до 41) сил не было даже чтобы лишний раз встать и приготовить себе еды, все время ездила по врачам и сдавала бесконечные анализы.
В июне состояние начало более менее приходить в себя, но я все еще сильно ослаблена, и ем так же немного - добавила в рацион гречку с отварной курицей, но совсем немного. Но сил так же все еще мало, я не могу сильно долго находиться где то на улице, мне все время становится нехорошо, питаюсь по часам, чтобы вес не падал ещё больше.
Считается ли данное состояние уважительной причиной чтобы не сдавать практику и сессию? А пересдать все предметы в сентябре
1. Уважительная причина пропуска сессии и практики
В соответствии с учебными нормативами и приказами Министерства образования РФ:
Длительная болезнь с подтверждённым диагнозом и документами считается уважительной причиной для пропуска экзаменов, сессии и практики.
В таких случаях студент имеет право на пересдачу в дополнительные сроки — обычно это сентябрьская сессия.
Для этого нужно предоставить медицинские справки (больничные листы), которые подтверждают ваше состояние в период болезни.
2. Что делать, если нет справок за некоторые дни?
Если нет больничных за весь период, но есть хотя бы заключение врача, выписки, результаты обследований, их тоже можно предоставить.
Иногда колледж идёт навстречу, если видит, что состояние серьёзное — можно написать заявление с просьбой учесть обстоятельства.
Важно связаться с деканатом или учебной частью как можно скорее, объяснить ситуацию и попросить оформить академический отпуск или отсрочку.
3. Возможные последствия и как их избежать
Отчисление за неуспеваемость или неявку на сессию возможно, если студент не подтвердит уважительную причину отсутствия и не согласует с учебной частью.
При предоставлении документов и оформлении по правилам — отчисление обычно не применяется.
Если состояние действительно не позволяет учиться, можно оформить академический отпуск (как правило, на семестр).
4. Ваши шаги прямо сейчас
Соберите все медицинские документы: выписки, заключения, анализы.
Срочно свяжитесь с учебной частью или деканатом, объясните ситуацию.
Напишите заявление с просьбой о переносе сроков сдачи сессии и практики, на основании болезни.
Узнайте про возможность академического отпуска, если здоровье не позволяет вернуться сразу.